新闻热线:0349-2077222
广告电话:13103498383
邮箱:[email protected]

怀仁市兴旺村:从“软弱涣散”到“凝心聚力”的蜕变!

黄河新闻网 > 朔州频道 >  社会民生

黄河新闻网朔州讯(通讯员 王荣 管波)岁末寒冬,走进怀仁市河头乡兴旺村,错落有致的房屋整齐排列,宽敞平坦的水泥路通家达户。“我们村现在那是大变样了,一进村口,就能看到漂亮的广场、干净的路、现代的暖棚、摇钱的树……‘兴旺村’那是真兴旺!”作为土生土长的兴旺村人,村民王富感慨万千,他神情自豪地对记者讲:“眼下,我们村党支部正带着村民一起筹划下一步咋干呢,大家心里头的干劲儿那可足哩。”

兴旺村,隶属怀仁市河头乡,位于丁玲笔下的桑干河畔,全村152户416人,土地总面积3084亩,其中实际耕地面积2193亩。在去年以前,由于前任村党支部书记贪污腐败,使得村“两委”班子矛盾频频,群众工作停滞不前,村容村貌破败落后,致使该村党支部被定性为“软弱涣散”基层党组织。

为了尽快扭转这一局面,在怀仁市委、市政府、河头乡党委、政府的坚强领导下,从2019年9月起,兴旺村掀起了为期一年多的专项整治工作,以问题为导向,细化整顿措施、直面群众诉求,精准施策、集中攻坚,使该村基层党组织实现了从“软弱涣散”到“凝心聚力”的扎实蜕变!

如今的兴旺村,产业兴旺、村容整洁、乡风文明、生活富裕,全村面貌焕然一新,全体村民凝聚起一股强大的向心力,正团结一心、意气昂扬地站在“十四五”规划开局之年,朝着乡村振兴更高更新的目标阔步前行。

强化基层组织  筑牢战斗堡垒

头雁勤,群雁就能“春风一夜到衡阳”;头雁懒,只会“万里寒云雁阵迟”。只有选出思想政治素质好、道德品行好,带富能力强、协调能力强的“双好双强”农村“领头雁”,才能真正提高基层党组织的凝聚力和战斗力。2019年9月,河头乡党委重新选派该乡副乡长王红兵兼任兴旺村党支部书记,同时吸纳党员示范户庞尔金、设施大棚带头人庞善武担任两委主干,引进2名年轻干部发展为后备力量,提升3名村干部学历,配齐配强两委班子成员,全面优化“两委”结构。

新的“两委”班子建立之后,狠抓学习教育,制定了村两委班子、党员干部学习计划,落实“三会一课”制度;借助学习强国、三晋先锋、怀仁云等平台力抓党员干部学习教育;多次组织外出学习、参加市、乡组织的各类村干部和职业农民培训讲座;狠抓警示教育,村党支部结合以案促治专项整治工作,有力加强村“两委”主干和财务人员警示教育,切实提升党员干部有权必有责、有责要担当、失责必追究的规矩意识;严格按照“四议两公开”工作法开展工作,使全村各项村务工作都达到了“公开公正、阳光透明”;开展先锋党员评比活动;组织党员群众开展“我为兴旺发展提建议”活动,充分发挥党员示范引领作用。

风清气正、凝心聚力的组织面貌,重新启动了兴旺村老百姓的信任和信心!“现在,全村党员干部群众是一条心,心往一处想,劲儿往一处使,齐心协力解难题、谋发展,一心奔着越来越兴旺去的。”兴旺村村委会主任庞尔金深有感触地说。

推动产业发展  鼓起百姓钱袋

“过去很长一段时间,这个村的老百姓的思想观念都比较局限,大多数村民守着自己那片儿耕地只会种玉米。”兴旺村党支部书记王红兵对记者讲:“种植结构单一、致富门路很少。”

据了解,自上任以来,该村党支部书记王红兵琢磨得最多的,就是怎样改善全村村民的生活环境和增收途径,实实在在为民谋利。通过组织引导、技能培训,结合兴旺村独有的自然资源,因地制宜调整产业结构,建立起“兴旺金香脆香瓜、兴旺黄金谷、兴旺有机青椒”三大产业示范基地;多措并举推动发展订单农业,分别与龙首山粮油集团、同朔温商超市协会签订托底价收购种植合同;积极联系该市农业技术推广中心为订单种植户免费提供地膜和技术指导;积极与乡政府沟通联系,为村里新打机井三眼,配套建设5公里多的水利设施。

特别是,按照怀仁市深入落实乡村振兴战略精神政策指引,王红兵在兴旺村积极推广设施农业,针对当地拥有“瓜田十里香”“知味停车、闻香下马”之美誉的“金香脆”香瓜,开展规模化种植。同时,为有效提升“金香脆”香瓜的品牌价值,并充实壮大村集体经济,兴旺村创新思路,成功注册了“兴旺金香脆”香瓜品牌,成为怀仁全市第一个以“村名”冠名的农产品商标,也是第一个农村集体所有“经济商标”。

“去年,我们村,不仅有‘兴旺金香脆’,还有‘兴旺黄金谷’,通过对接本土电商平台,卖到了全市、全省,还卖到了北京,去年是我们兴旺村老百姓收入最好的一年,全村500多亩青椒、300多亩香瓜、200多亩小米都卖上了好价钱,许多村民年收入达到了10万元以上。”村委副主任庞善武高兴地告诉记者。

建设美丽乡村  描绘幸福生活

过去的兴旺村,村容村貌杂乱落后,组织活动阵地老旧破败、村委会甚至连一块完整的村务党务公开宣传栏都没有,“两委”干部人心涣散,群众满怀失望。

村级组织活动场所是广泛联系群众、服务群众的重要纽带和窗口。新一届“两委”班子成立以后,首先面临建设完善村级活动阵地。在怀仁市委组织部和乡党委、政府的支持下,兴旺村多方筹集资金,对村党群服务中心进行了由内到外的整治和完善;同时,下大力气对村里多年的垃圾和杂草进行了清理,新建了近1000㎡的草坪广场;配齐了文化活动室、村卫生室,新建了公共厕所……很快,崭新的五星红旗升起来了,醒目的文化墙亮出来了,昔日无人问津的乱草滩变成了绿油油的草坪广场,成为村民们早跳舞、晚纳凉、交流种植经验、畅想发展前景的“打卡地”。

“那我给你数数吧,我们村硬化路有2条,原有的下水系统也彻底整修了,从村里头去庄稼地的田间作业路修整了近5公里,网络、广播、电视信号全覆盖了100%,还设有标准化的卫生室,我们全村人进城下地、看病问药,干啥啥方便。”村民李士平爽朗地笑着,扳着指头一个个数着这些大家有目共睹、有口皆碑的新变化。

产业兴旺了,经济富裕了,生活环境也越来越美了,兴旺村的老百姓信心十足,干劲儿十足,心头充满了对更加美好生活的新追求。眼下,随着乡村合并和乡村换届的平稳过渡,乡韵悠悠、村风融融的兴旺村,正昂首阔步迈向乡村振兴的新征程。

[编辑:张瑞晶]