新闻热线:0349-2077222
广告电话:13103498383
邮箱:[email protected]

塞上绿洲春耕忙——朔州市扎实推进春耕备耕工作

黄河新闻网 > 朔州频道 >  社会民生

人勤春来早,春耕备耕忙。眼下正是春耕备耕的好时节,行走在朔州广袤的田地上,处处是忙碌的身影,农民们辛勤劳作着,不负春光,不误农时,呈现出一片繁忙的景象。

据悉,我市立足“早”,突出“实”,牢牢抓住粮食安全主动权,超前谋划、多措并举,在加紧筹备调运农用物资的同时,积极维修和清淤水渠,扎实开展农业技术指导服务,全面备战春耕春播春管各项工作,奋力打好2021年春季农业生产第一仗,全力夯实全年粮食和农业丰收基础。

早谋划、早部署、早落实春耕备耕工作。在2月初,我市就召开了全市2021年春耕备耕工作会议,要求各级各部门要充分认识到维护国家粮食安全的极端重要性,坚决扛牢粮食安全重任,狠抓粮食生产不放松,特别要抓实抓细春播任务分解工作,做到责任到人、任务到田到户,确保春耕工作有序推进。随后,在今年召开的市委农村工作会议上,市委书记熊燕斌,市委副书记、市长吴秀玲先后对今年春耕备耕工作进行再安排、再部署、再动员,强调要确保我市农业生产实现“开门红”,为完成全年任务目标奠定坚实基础,全面吹响了春耕生产集结号。闻令而动,各县(市、区)纷纷行动起来,积极落实市委市政府春耕备耕和结构调整具体任务部署,抓机遇,惜时节,备春耕,田间地头上一幅幅“春耕备耕图”火热上演。

推动全市春耕生产任务落地落实。我市将粮食生产列为年度目标考核重要内容,县、乡、村积极发挥党政主责,逐级部署、检查、考核,层层压实责任,签订责任状(书),层层分解面积指标,把生产任务落实到田到户到地块。强化惠农强农富农政策落实,调动农民种粮积极性,确保粮食作物播种面积和产量只增不减。特别是及时制定有关工作举措,明确了当前农资储备调运、春季田管、育苗整地、生产任务等重点工作,对2021年全市粮油生产指导性计划细化到县,确保春耕生产有思路、有措施、有目标。目前,全市33.63万亩高标准农田建设项目全部开工。

全面优化指导服务。科学技术是第一生产力,发展农业农村经济,提高农业现代化水平,必须依靠农业科技支撑。在春耕生产中,我市持续开展好科技特派员下乡活动,加快技术集成推广,进行了谷子地膜覆盖机械化穴播技术、燕麦“两深一浅”抗旱栽培技术、荞麦探墒沟播技术、高粱密植精播技术、马铃薯垄作高效栽培技术、玉米膜侧栽培技术、绿豆地膜覆盖技术等农业技术的推广,对种粮大户、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体加强技术培训,同时还积极培养科技带头人、技术明白人,带领周边群众落实关键技术,让优势升级,让增收加码。

加强农资储备调控。农资是春耕的重要保障,全市种子、化肥、农药、农膜等农资储备量正常。目前,已储备各类化肥14万吨、农膜3000吨、农药50吨、各种农作物优种3.5万吨,农资价格与上年基本持平,完全满足了当前全市春耕备耕的需求。(记者 刘淑花)

转载于朔州日报

[编辑:张瑞晶]