新闻热线:0349-2077222
广告电话:13103498383
邮箱:[email protected]

怀仁市:“拉网式”全面展开森林防火工作

黄河新闻网 > 朔州频道 >  社会民生

黄河新闻网朔州讯(记者 石洪杰 通讯员 王荣 管波)“防火工作容不得半点马虎,虽然这几天连续的阴雨天气为森林防火工作减轻了不小的压力,但我们丝毫没有松懈,做好了充足的准备,坚决防止意外发生,为实现山林‘零火情’保驾护航。”谈起今年清明期间的防火形势,怀仁市应急管理局相关负责人对记者说。

清明节期间是森林防火关键,形势十分严峻。怀仁市按照全国和全省森林草原防灭火工作电视电话会议要求,把森林防火工作作为当前工作的重中之重来抓,全力把责任落实、文明祭祀、防火战备做到位,确保了怀仁市清明节森林防火关键期无火情发生。

为切实做好森林防火工作,规范祭祀用品市场经营秩序,助力森林防火和大气污染防治工作,怀仁市提早部署,清明节前,怀仁市政府召开专题会议研究森林防火工作,并下发了《关于切实加强今年春季森林防火工作的安排》文件,按照森林防火工作属地管理的原则,提前组织相关部门以及乡村两级干部对全市15个森林防火责任区布阵,做好辖区内的森林防火管控,织紧编密森林防火责任网,严格落实网格化监管机制,确保森林防火部署到位、责任到位、人员到位、措施到位。同时,充分运用电视、广播、网络等媒体,发布《​怀仁市人民政府护林防火指挥部关于清明节期间大力开展文明祭祀活动的通告》《怀仁市人民政府护林防火指挥部关于杜绝火源、珍爱绿色的公告》《怀仁市人民政府护林防火指挥部倡议书》,加大宣传教育力度,积极引导群众移风易俗,鼓励、倡导群众采用献鲜花、网络等文明祭祀,使森林防火宣传真正做到了家喻户晓、不留死角,在节前营造了良好的森林防火氛围。

清明节期间,针对重点林区防火需求,怀仁市各乡镇、各部门单位联防联治、严格管控、齐抓共管、协同作战,在各路段细致规划,设卡布防,做到“入林要登记、出林需销号”,同时在卡点实行防火码,进山扫码制度,引导进山祭祀群众扫码通行,个别路段的卡哨配备鲜花,对入林祭祀的市民群众引导劝诫采用鲜花祭祀,切实提高了群众防火意识,从源头上杜绝了森林火灾隐患。与此同时,怀仁市林业局森林消防队充分发挥部门职能,加大巡查次数,进行拉网式排查,坚决遏制野外用火行为,做到无火宣传、有火扑火,统一调度、就近赶赴,全局每天出动巡逻车6辆,组织专职护林员47人,森林消防员20余人 。加强值班值守领导带班和24小时值班制度,严格执行森林火灾的分级报告、零报告,有火必报、报扑同步制度,做到有火报火情、无火报平安,及时解决森林防火工作中存在的问题和薄弱环节,有效防控森林火灾的发生。

“今年祭祀,市民们都很自觉,携带香和纸钱的市民基本没有了,大家更多的是在坟前摆放一捧鲜花,或是选择网上祭祀,文明祭祀的新风尚正逐渐形成。”每年都参与防火工作的赵金强感叹地说。

[编辑:张瑞晶]