新闻热线:0349-2077222
广告电话:13103498383
邮箱:[email protected]

朔城区名师工作室:唱响融合教育曲 培优促特两相和

黄河新闻网 > 朔州频道 >  教育

黄河新闻网朔州讯(记者 石晶 通讯员 朱丽萍)人间三月春好处,研学成长正当时。为进一步发挥名师示范效应,探索教学教研一体化发展新途径,推进特殊教育学校和普通学校之间相互交流和师生互动,拓宽教师学习与执教水平提升的空间,2021年3月31日上午,朔城区丁秀荣名师工作室“同课异构访名校”系列活动走进朔城区特殊教育学校,营造特教和普教融合教育的生态场。

同在蓝天下,我们共成长。朔城区特殊教育学校践行十九大报告提出的“办好特殊教育,在奔小康的路上一个也不能少”的宗旨,承担着朔城区及周边县区适龄残疾儿童少年接受九年义务教育的任务,秉持着“让生活走进课堂、让学生走向社会”的办学理念,以学生“学会生活、健康阳光、持续发展”为办学目标,以核心学科课程为依托,康教结合为特色,实践活动课程为补充,让每一个学生从“有学上”发展到“上好学”,为办有质量的教育奠定了坚实基础。

朔城区特殊教育学校张淑英校长就融合教育理念做了微讲座,她讲到,特殊教育的最终目标是让特殊学生从特殊走向普通,走向社会,实现融合。在融合教育的大背景下,特殊教育绝不仅仅是特教学校的事情,所有普通学校都应该做好准备,都要具备保障特殊学生随班就读的资源与能力,从满足每一个儿童的教育需求出发,让每一个儿童都获得适合的成长。融合教育呼唤校际交流,只有资源共享、文化共建、协同教学,才能提升融合教育的内涵和质量。

名师同课来异构,交流切磋促共赢。本期活动在主持人朱丽萍老师激情饱满地开场白中拉开了序幕。她讲到,“构”是核心,是灵魂;“异”是变化,是发展。汇聚碰撞、变革求新、优势互补、和而不同,才是教师专业成长的最有效方式。

各美其美,美美与共。本次同课异构的课题是部编小学语文二年级下册识字单元第四课《中国美食》。来自朔城区特殊教育学校的李旭丽老师和来自名师工作室、朔城区第九小学的郭日华老师分别展示了别样风采的语文课堂教学。面对同一教学内容,两位名师结合自己的教学风格特点和对教材的理解,根据不同的受教育主体,采取了不同的教学方法和策略,无论是教学环节的安排与设计、活动的选择与组织、问题的提出与解决,都表现出了各自不同的特点。

李旭丽老师执教的《中国美食》,充分体现了特殊儿童课堂的特点,重难点突出,以生为本,分层教学,注重了语言能力的培养。让每一个孩子都能有所进步,对每一个孩子发自内心的关爱、展现了尊重、友爱、平等、互助的课堂氛围,深深打动了现场的每一位听课教师。

郭日华老师在普特融合理念下执教《中国美食》,整个课堂为特殊儿童营造了正常的教育环境,组织孩子们在游戏中合作学习,驾驭课堂游刃有余。郭老师亲切自然,将知识如潺潺流水浸润到孩子们的心田,让所有观课教师耳目一新。

“万人丛中一握手,使我衣袖三年香。”在说课、议课环节中,老师们兴致勃勃、充满收获的喜悦争相发言。两位作课老师分别进行了精彩的说课,就特教融合教育平等尊重、和谐共进的特点提出了精辟的见解;参与观课的领导和老师们从作课老师对教材处理、教法选择、师生互动、组织形式等各个层面,全方位、多角度地进行了评议,提出了理性思考和发展性建议,引发了普特小语同仁间教育教学智慧的碰撞,将学思研教合而为一、引向纵深,掀起了本次“同课异构”研修活动的高潮。

爱心在助人时最美,生命在互助中坚强。让爱在融合教育中绽放,让每一个生命都一样精彩,这也是名师工作室老师义不容辞的责任与担当。相信更多的特殊儿童都会有属于他们的蓝天白云,而我们,愿做那双翅膀,助力他们勇敢地快乐翱翔。

[编辑:张瑞晶]