新闻热线:0349-2077222
广告电话:13103498383
邮箱:[email protected]

朔州市农业综合行政执法队开展“瘦肉精”专项整治行动

黄河新闻网 > 朔州频道 >  社会民生

黄河新闻网朔州讯(记者 石晶 通讯员 郝凤龙)为切实保障畜产品质量安全,市农业综合行政执法队从3月25日开始开展为期三个月的“瘦肉精”专项执法检查行动,重点开展养殖环节、收购贩运环节、屠宰环节大排查。

养殖环节大排查,重点对肉牛肉羊养殖环节逐村逐户逐场排查,检查是否落实养殖安全承诺制度、活畜出栏未使用“瘦肉精”承诺制度,是否落实出栏活畜“瘦肉精”检测等措施、养殖档案记录是否与生产实际和承诺情况一致,严防虚假承诺和记录。

收购贩运环节大排查,重点检查是否落实收购贩运记录信息制度,交易活畜有无检疫证明、收购贩运记录等。

屠宰环节大排查,重点检查屠宰企业是否落实主体责任,严格执行进场查验、活畜来源和产品流向登记、肉品品质检验、产品召回、无害化处理等肉品质量安全制度。

强化检打联动,从快、从严查处,严厉打击各类涉“瘦肉精”违法行为。对现场快速筛查出阳性样品的养殖场(户)、屠宰场所,依法对其活畜及其产品采取临时控制措施。在养殖、收购贩运和屠宰环节发现“瘦肉精”违法问题的,按照“瘦肉精”涉案线索移送与案件督办工作机制,一律移送公安机关立案调查,依法从重追究法律责任。在做好肉牛和肉羊问题排查的同时,毫不放松抓好生猪“瘦肉精”的监管。截止目前,全市共排查养殖企业30多家,未发现“瘦肉精”违法行为。

[编辑:张瑞晶]