新闻热线:0349-2077222
广告电话:13103498383
邮箱:[email protected]

平鲁交警大队发布2021年清明节两公布一提示

黄河新闻网 > 朔州频道 >  交通

4月3日至5日,即将迎来清明节小长假,受祭祀扫墓、旅游踏青、短途自驾、高速免费等多重出行需求增加影响,部分路段将呈现车流增幅大、交通安全风险提升的特点。为确保群众清明节期间出行顺畅平安,平鲁交警大队发布两公布一提示,提醒广大市民节日出行,提前关注天气及路况,

合理安排出行时间及路线,小心驾驶,安全出行。

清明节期间我区天气情况

据气象预报,清明期间我区将出现降雨天气,受地势、地貌影响,会出现局部性团雾,谨防天气对公路交通通行安全造成的影响。

一、交通形势预判

今年清明节期间,高速公路将继续实行免费通行政策,根据清明祭祖风俗习惯,预计从4月3日开始,我区将陆续迎来扫墓祭祀、旅游踏青高峰,城市郊区、农村山区交通流量将大幅增加。据统计全区范围祭祖、出游集中路段以平朔线、平偏线、109国道、回平线  董元线、凤平线以及各乡村道路为主。

二、拥堵、事故多发路段预判

1、易拥堵道路:县城出入城道路、汽车站周边道路;平偏线10km至20km处;平朔线45km至47km处。

市区尽量选择公共交通出行,尽量避开出行高峰时段,避开日常交通堵点、施工路段、商业区路段、车站周边路段出行。

2、事故多发路段:

平偏线8km至19km处;

平朔线8km至10km处;

回平线5km至12km处;

109国道(0km处、515km至525km处、535km至540km处);

三、严管重点道路,严查交通违法

(一)突出管理重点。清明小长假期间,大队将严格落实“定人、定岗、定责”,重点加强城区、乡村易拥堵路段、道路危险路段的管控力度,增加巡逻密度,提高路面见警率和警情处置率,确保重点路段、时段不漏管失控,全力严防出现长时间、长距离交通拥堵。

(二)严查路面违法。根据辖区实际情况,在清明小长假期间加强路面巡查,大队加大对重点交通违法行为的专项整治力度,严查无证驾驶、酒驾、毒驾、超员和超速等交通违法行为。

(三)加强防火检查,做好应急处置。重点针对祭祖扫墓、踏青春游载有易燃易爆物品等的重点车辆进行严查严管,对携带的明火隐患要及时消除、及时收缴,对隐患早控制、早处置,杜绝火源入山入林,合理安排勤务,加大路面管控力度,提升巡逻频次和密度,保障防火应急车辆走的了,走得通。

(四)广泛宣传教育。充分利用电视、广播、“两位一抖”等新媒体平台,向广大人民群众开展交通安全知识和预防火灾知识的宣传,并提前发布本辖区天气信息和路况信息,严防恶劣天气下发生交通拥堵与交通事故。

五、安全出行提示:

一、关注天气、错峰出行。假日出行,实时关注天气及道路状况,减少恶劣天气,夜间、高峰时段出行,提前绕行墓园、景区、商圈等易饱和路段,遇车行缓慢,请服从交警指挥,依次通过,切勿穿插加塞、争道抢行。

二、杜绝违法、安全出行。假期期间,驾驶人应杜绝超速、超员、酒驾、无证、疲劳驾驶等交通违法,尤其要注意“隔夜酒驾”情况的发生。祭扫车辆严禁停放在禁停区域及地点,做到文明规范停车。

三、注意风险路段、小心驾驶。驾驶人途经急弯、陡坡、长下坡、平行交口时要加强瞭望、减速慢行。高速行车,切勿占用应急车道,连续驾车4小时以上要及时休息,避免疲劳驾驶。如发生交通事故,谨记“车靠边、人撤离、即报警”,防止二次事故的发生。

四、乘坐正规车辆,杜绝农用车交通违法。当前正处于“备耕期”,县乡道路农用车辆较多,驾驶人要杜绝货车违法载人、面包车超员、客货混载等情况。市民出行应乘坐合法、正规车辆,系好安全带,切勿乘坐客运站外拉客拼团“黑车”,确保出行安全。

[编辑:张瑞晶]