新闻热线:0349-2077222
广告电话:13103498383
邮箱:[email protected]

人行山阴支行与县检察院联合开展违规使用人民币图样专项整治行动

黄河新闻网 > 朔州频道 >  金融

黄河新闻网朔州讯(记者 石晶 通讯员 赵越)清明节来临之际,为倡导环保文明祭祀新风尚,加强人民币图样使用管理,3月28日至30日,人民银行山阴县支行联合县检查院在辖区内持续开展违规使用人民币图样专项整治行动。本次行动以辖内新旧老街、农贸市场为重点,对辖内多家大型祭祀用品批发商店进行了检查。重点查看是否存在销售仿人民币图案冥币的违法行为。

检查组一行对商家的库存情况进行检查,向商家发放禁售非法人民币图样祭祀品的提示书、倡议书,向商户宣传讲解人民币图样管理的相关法律法规,要求经营者做到学法、知法、守法,依法合规经营,杜绝销售仿人民币冥币行为。

检查过程中,辖内一家商户主动交出一箱库存存货冥币,其色泽、样式、图案、背景印花几近与人民币一致,仅是将“中国人民银行”字样进行了更换,极大地损害了人民币的权威。检查人员随即通知市场监督管理局执法人员对违法商品进行没收,对违法商户进行了口头警告和批评教育,并要求其现场签订“不销售放人民币图样祭祀品承诺书”。该商户说:“该产品为多年留存产品,相关法律法规出台后,便不敢再进行售卖,保存也是心存侥幸。”在检查时当即承认错误,并表示以后绝不进行此类商品的售卖。

下一步,该行将继续加强同执法部门的协作配合,持续开展联合检查与“回头看”行动,继续加强对全辖市场的监督、清理和整治。

“春雨杏花满清明,追思犹怨水烟轻。”在这缅怀先辈、寄托追思的时节里,中国人民银行山阴县支行希望广大群众树立文明新风尚,摒弃不文明的祭扫方式,破除焚烧纸钱冥币、燃放鞭炮的陈规陋习。以鲜花祭奠、植树寄思、清扫墓碑、网络祭奠等文明低碳的祭扫方式表达慎终追远情感,共同营造“文明祭祀、绿色清明”的良好社会环境。

[编辑:张瑞晶]