新闻热线:0349-2077222
广告电话:13103498383
邮箱:[email protected]

怀仁市妇联向全市广大家庭和妇女姐妹们发出文明祭扫倡议书

黄河新闻网 > 朔州频道 >  社会民生

黄河新闻网朔州讯(记者 郝建功 石洪杰)“清明寒食好,春来百花开”。一年一度的清明节即将到来。在这个缅怀先辈、寄托哀思的时节,为弘扬中华优秀传统文化,推进移风易俗,树立新时代文明祭扫新风、保护生态环境、严防森林火灾发生,在全社会营造文明祭祀的良好氛围,市妇联向全市广大家庭和妇女姐妹们发出倡议:

推进移风易俗 弘扬文明风尚

缅怀先人,重于心不拘于形。广大家庭和妇女姐妹要转变祭扫观念,以敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、经典诵读、网络祭奠等绿色环保、文明低碳的祭扫方式缅怀先辈、寄托哀思。要树立移风易俗新风尚,坚决抵制制造、售卖、使用低俗祭祀用品及开展迷信活动,告别祭祀陋习,将缅怀逝者与弘扬优良家风家教有机结合起来,不断丰富节日内涵。

推行无烟祭扫 筑牢安全防线

思亲莫让烟尘扰,严防火灾系心间。广大家庭和妇女姐妹要严格遵守防火和消防安全等规定,响应“无烟祭扫”号召,严禁在山林、城市道路、广场等场所焚烧香烛、抛撒纸钱或燃放爆竹,严禁携带火种、易燃易爆品上山祭扫,严防火灾事故发生,积极创建无烟环境,筑牢清明祭扫安全防线。如果发现火情,请立即报告当地村委会或拨打12119、110报警,以便有关单位及时组织人员扑火。

党员干部带头 做好行动表率

广大党员干部家庭要以身作则、率先垂范,自觉做文明祭扫的先行者和带头人,主动纠正和制止不文明祭祀行为。从自身做起,从点滴做起、从家庭做起,以自己及亲属的实际行动影响和带动身边的群众,用静思怀想和心诚意至的祭祀方式呼唤文明春风,让清明节回归“清明”。

弘扬英烈精神 凝聚奋进力量

清明节是中国人祭祀祖先,怀念亲人的日子,也是我们中华民族缅怀先烈的日子,广大妇女姐妹要深刻铭记百年来为中华民族崛起而斗争的革命英雄们,要深刻缅怀革命先烈的丰功伟绩,大力弘扬英烈精神,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,以更加昂扬的姿态投身高质量高速度转型发展的大潮,万众一心在建设现代化的能源绿都、塞上明珠的征程中书写巾帼华章。

[编辑:张瑞晶]