新闻热线:0349-2077222
广告电话:13103498383
邮箱:[email protected]

朔州:“五个一”工作法推行企业上市

黄河新闻网 > 朔州频道 >  综合新闻

黄河新闻网朔州讯(记者 石晶 通讯员 马维东 范凯华)2021年是“十四五”规划开局之年,也是朔州市委、市政府确定的资本市场县域工程落地年。朔州市金融办贯彻落实省、市决策部署要求,聚焦创优金融生态、支持高质量转型发展,把推进上市成效作为衡量机关党员干部能力水平的重要标尺,推行“一库、一手册、一台账、一直通车、一报告”“五个一”工作法,加快推进市场主体上市步伐,努力以实干实绩实效,奋力迈好第一步、见到新气象。

“一库”即建立“上市突围”优质企业资源库。按照“突出转型、优中选优”原则,深化入企调研,精选股改、挂牌和上市入库企业100家,实行滚动推进、动态调整、梯队培育。

“一手册”即编制上市服务明白手册。包括资本市场板块介绍、上市流程、省市挂牌上市奖励政策解读、年度目标任务分解、规上企业分类名录、股改企业名录、政银企增信服务名录、中介团队选介以及省、市、县(区)政府职能部门对接联系机制,架设起服务上市的政策与信息“立交桥”,让企业享受到“一册拿在手、上市全清楚”的贴心服务,消解企业推进上市的疑虑,增强上市信心和动力,有效解决政府、企业和市场之间信息不对称问题,进一步提高政策透明度和服务企业满意度。

“一台账”即推进上市调度监测台账。按季监测股改企业、挂牌企业、上市企业工作进展,市县及开发区支持推进工作举措和做法,力求做到图文并茂,数据翔实,直观明了表达,全面及时反映。

“一直通车”即成立工作专班,明确责任单位、责任人、一抓到底。推行“上市直通车”制度,搞好跟踪服务,通过部门联动专题调研、集中月调度、市长现场办公,为企业挂牌上市开辟绿色通道,切实帮助企业纾困解难,千方百计精准帮扶,为解决历史遗留问题,促进上市创造便利条件。

“一报告”即季督查报告。强化结果导向,以实干作答卷,健全“明责、履责、督责、追责”闭环落实机制。纳入“13710”工作制度,按季督导推进,在媒体排队亮相,开辟专栏、专版,专题宣传报道推进企业上市一线的典型。年初立下军令状,年中经常抓督办,年终考核兑奖惩,强化上市服务促进机制,持续提高上市时效、质效和功效,推动企业做强做大。

[编辑:张瑞晶]