新闻热线:0349-2077222
广告电话:13103498383
邮箱:[email protected]

全省粮食安全责任制考核工作部署视频会召开

黄河新闻网 > 朔州频道 >  朔州要闻

7月30日,全省粮食安全责任制考核工作部署视频会召开,学习贯彻全国粮食安全省长责任制考核工作动员部署视频会精神,安排部署全省2020年度有关工作。市委副书记、市长熊燕斌在朔州分会场汇报工作,市委常委、副市长张韬,副市长田东出席。

熊燕斌在汇报中指出,近年来,朔州市深入贯彻落实习近平总书记关于国家粮食安全的重要指示精神,按照省委、省政府决策部署,以粮食安全责任制考核为统领,严格压实成员单位和县(市、区)政府粮食安全主体责任,构建了“政府主抓、部门发力、齐抓共管、协同作战”的工作格局。突出抓好保障市场供给、提高生产能力、促进农民增收三件大事,强化耕地质量保护和提升,严格执行国家粮食补贴政策,种粮农民利益得到进一步保障。加快构建“供给稳定、调控有力、运转高效”的粮食安全保障体系,守住储粮安全和保供稳价底线,巩固完善粮食产销合作机制,确保粮食供需总量、主要品种平衡以及市场稳定。目前,全市粮食作物种植面积保持在420万亩,市级储备粮规模2亿斤,应急储备小麦1000万斤、面粉1000万斤、食用油200万斤。依托杂粮优势,打造形成了“中国杂粮强市—朔州”“中国红山荞麦之乡—平鲁”“中国富硒小米之乡—山阴”“中国绿豆之乡—怀仁”等多个国字头区域品牌。

熊燕斌表示,朔州将进一步坚持藏粮于地、藏粮于技,加强高标准农田建设,持续提升粮食生产能力,确保粮食播种面积和产量只增不减。推进粮食种植结构调整,大力发展优质粮食。坚持市场导向,发展订单农业、精准农业、有机农业,提高种粮积极性。不折不扣执行好国家收购政策,有效引导市场化收储,从根本上解决“卖粮难”,切实维护种粮农民利益。全面落实支持保障措施,完善粮食生产、加工、收储、流通等各个环节,确保我市粮食安全不出现任何闪失,为全省粮食安全做出应有贡献。(卢琳)

[编辑:张瑞晶]