新闻热线:0349-2077222
广告电话:13103498383
邮箱:[email protected]

王坪煤电公司“安全生产月”活动出实招 重锤敲响鼓

黄河新闻网 > 朔州频道 >  综合新闻

黄河新闻网朔州讯(通讯员蒙永红)“安全生产月”活动期间,大同煤矿集团朔州朔煤王坪煤电公司紧紧围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”的主题,活动出实招、重锤敲响鼓,用实际行动把教育引导、爱心叮咛、案例警示、现身说法等活动有机结合起来,在公司上下迅速形成 “学安全、用安全、讲安全”的一道风景、一种理念,并以此推动公司各项安全法律法规、管理制度措施和规程标准等的落地落实,真正起到入心入脑的作用。

从全国“两会”期间开始到现在,该公司组织开展的“班子成员进区队班组讲安全班前学”活动一直都在如火如荼地进行中,每天早、中、晚三班,总有班子成员在一二线队组讲安全的视频在该公司的安全信息平台上交流发布。“我当了半辈子工人从没近距离和董事长接触过,昨天他和我面对面讲了半小时安全,还询问了我的家庭情况,还再三叮嘱我要讲安全,就凭这一点,我也要做个遵章守纪的好工人,我要让家里人放心,我要让董事长放心”。这是综采一队老工人段世谦的一段话,也是最近一段时间一二线工人“热议”的一个话题,是班子成员下区队讲安全活动取得实效的重要表现,更通过这种方式拉近了班子成员与基层员工的距离,让大家的心因为“安全”而再一次紧紧贴在了一起。据悉,该公司将会把这一活动一直开展下去,并以此作为促进公司安全生产和和谐稳定的一项重要内容。

该公司工会、宣传部、团委、职防办、保卫部、消防队等部门根据自己工作的特色,陆续开展了“主播进万家讲安全”“安全联保员进社区讲安全”“青监岗员助力安全”“职能部门下基层安全巡视检查”,加上正在开展的“安全知识竞赛”“安全书画展”“安全漫画展”等活动,系列活动的开展让火红的六月不但生机盎然,还在重锤敲响鼓的警示中透着关爱、透着亲情,透着千叮咛万嘱咐的谆谆教诲。

在各基层区队,还开展了每班推荐一名员工在班前会上讲“安全故事”、每天推出一集安全教育短片、管理人员每人讲一个“典型事故案例”、班组长及技术骨干根据自己多年来在工作实践中摸索总结出的“绝技绝活”,与工友们进行交流、分享等活动。在6月28日原煤队的安全日上,一名青年员工进行安全宣誓:“我一定要牢记安全作业规程和作业标准,向‘安全标兵’学习,向技术能手看齐,提高安全意识,练就过硬操作本领!”这铿锵有力的声音不仅仅是一种态度,更是一种希望,王坪的希望,煤矿人的希望。

六月即将过去,但“安全生产”却从来不会远去,它就在我们身边,是一条红线,一种文化,一个永恒的主题,我们必须永远牢记这个主题,事事、处处、时时。

 

[编辑:张瑞晶]