新闻热线:0349-2077222
广告电话:13103498383
邮箱:[email protected]

朔州市经济运行总体呈现向好态势

黄河新闻网 > 朔州频道 >  朔州要闻

日前,记者从市统计局了解到,今年以来,在市委市政府的坚强领导下,全市上下坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,坚持常态化疫情防控和经济社会发展,落实落地稳就业保民生举措,5月份,政策效应持续显现,复产达产速度明显加快,工业经济企稳回升,项目建设稳步推进,消费市场持续回暖,全市经济运行总体呈现向好的发展态势。据市统计局统计数据显示,1至5月份,全市规模以上工业增加值同比增长2.0%,居全省第二位。全市完成固定资产投资93.7亿元,居全省第四位。全市完成一般公共预算支出74.9亿元,居全省第四位。

统计资料显示,全市经济运行的主要特点有五个:一是工业生产明显加快,工业经济企稳向好。5月份,各工业企业坚持疫情防控和安全生产两手抓两不误,采取有力举措保障企业满负荷运行,全力推动企业达产增效,工业经济实现企稳回升。5月份,全市规模以上工业增加值同比增长3.9%。二是投资规模稳步扩大,投资项目加快推进。5月份,全市遵循“四为四高两同步”总体思路和要求,坚持“项目为王”不动摇,抓住项目建设的“牛鼻子”,早谋划、抓重点、强服务,全力以赴推进项目建设提速、提质、提效,助力高质量转型发展。5000万元以上投资项目作用突出。截至5月底,5000万元以上项目247个。同时二、三产业投资增势较快,工业投资助推作用较强,“2+7+N”产业投资表现抢眼,民间投资积极活跃,房地产开发投资持续回暖。三是消费市场持续回暖,消费需求日渐复苏。为提振消费信心,促进消费回暖,5月以来,在“五一”小长假及“振兴消费·乐购朔州”电子消费暖心活动促进作用下,全市消费潜力有序释放,居民“吃、穿、用、住、行”等基本消费需求稳步扩增,限额以上贸易企业实现社会消费品零售额降幅明显收窄。1至5月份,全市限额以上贸易企业实现社会消费品零售额20.27亿元。四是新兴产业加快恢复,转型发展有序推进。加快推进新兴产业复产达产,加速构建“2+7+N”现代产业体系,夯实转型发展基础,增强经济发展后劲,新兴产业呈现稳步回升态势。5月份,全市装备制造业、农副食品加工业、战略性新兴产业增加值分别同比增长27.6%、7.9%、5.0%,分别快于规上工业增速25.6、5.9和3.0个百分点,分别拉动工业经济增长0.5、0.1和0.3个百分点。同时转型项目投资增势稳定,高技术产业投资快速增长。五是消费价格持续回落,市场供求基本稳定。5月份,全市加快推进企业复工复产复市复业,落实落地各种保供稳价措施,市场供需状况持续好转,居民消费价格逐月回落。5月份,全市居民消费价格同比上涨2.4%,分别比二、三、四月涨幅回落4.8、3.4和1.7个百分点。其中,食品烟酒价格回落幅度较大,涨幅为3.5%,分别比二、三、四月涨幅回落11.7、8.6和4.9个百分点,其他衣着类、居住类、生活用品及服务类等价格均呈不同程度的回落状态。统计专家建议,下一步,我市要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照省委“四为四高两同步”的总体思路和要求,全面贯彻落实市委市政府各项决策部署,坚定不移实施“生态立市、稳煤促新”发展战略,加快构建“2+7+N”现代产业体系,扎实做好“六保”“六稳”工作,强化政策调节,激发内生新动力,增强发展后劲,着力提升产业链和供应链水平,促进全市经济平稳健康发展。 (记者 刘淑花)

[编辑:徐彦]