新闻热线:0349-2077222
广告电话:13103498383
邮箱:[email protected]

立夏:万物皆长大

黄河新闻网 > 朔州频道 >  大话朔州

黄河新闻网朔州讯(实习记者 高璐)立夏是农历二十四节气中的第7个节气,夏季的第一个节气,表示孟夏时节的正式开始更是,太阳到达黄经45度时交立夏节气。斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。立夏的到来,往往伴随着炎热的气候、暴雨的增多,农作物在热烈阳光的照耀和丰沛雨水的灌溉下茁壮成长。

立夏时节气候炎热、多雨,利于农作物的生长,许多的春花作物进入黄熟阶段,对已成熟的春花作物,农民在这时要及时抢晴收割。同时,立夏也是各类果蔬上市的时间,果蔬清爽可口,与酷暑更配哦。

自古以来,我国就很重视立夏节气,据记载,周朝时,每逢立夏,帝王都要亲率文武百官到郊外“迎夏”,并指令司徒等官去各地勉励农民抓紧耕作。在民间,立夏时人们都要吃蛋,俗话说:“立夏吃了蛋,热天不疰夏。”夏天人们的消耗大,鸡蛋富含蛋白质等元素,是老少皆宜的营养食品。除了吃蛋,民间还有斗蛋、称人的习俗,为人们带来乐趣,人们也通过称人来祈求上苍为自己带来好运。

立夏已至,万物勃发,大地充满生机,我们也要与春日作别、与昨日作别,面向阳光,积极生长。

[编辑:张瑞晶]