新闻热线:0349-2077222
广告电话:13103498383
邮箱:zbxcvv@vip.163.com

山阴县国营林场:看住山,守住林,盯住人

黄河新闻网 > 朔州频道 >  区县动态

黄河新闻网朔州讯(实习记者 高璐)山阴县国营林场的森林面积约8万4千多亩,林场员工共39人,林场范围内的36个自然村根据面积大小,每个村子至少配备一个护林员,护林员一般为本村村民,以便更好地进行管理,责任到人、责任到片,形成防火联合网,而且值班加班制度健全,一但发现火情就要及时通报、处理。同时,林场还实行严格的奖惩制度,对于未尽到责任的护林员要进行处罚,而对及时发现火情打来电话的人给予奖励。员工的合同是一年一签,并且林场也为职工与护林员上了意外险,切实维护职工的利益。林场在一些重点时间重点地段也进行重点管护,在火灾风险加大的清明节期间,林场还要多雇人,要更加谨慎,确保防火工作万无一失。

林场的铁锹总是在一线,人不离锹,以便员工发现火情、及时处理,今年林场又购进了一批防火弹、铁扫帚,以及100把铁锹,以备不时之需。

山阴县国营林场场长祁生利说自己搞防火搞了一辈子,要做到看住山、守住林、盯住人。在奖励制度的激励下,人们的防火意识不断加强,还经常会有人看见不在林场范围内的地方冒烟了也会打来电话,对此场长祁生利说:“不光自己的,别人的也得管”,防火就是要全民防火,人人有责。

[编辑:张瑞晶]