新闻热线:0349-2077222
广告电话:13103498383
邮箱:[email protected]

朔州市深化国资国企改革助推高质量转型发展

黄河新闻网 > 朔州频道 >  朔州要闻

 我市把深化国资国企改革作为推动全市高质量转型发展的关键一招,坚决贯彻中央和省关于深化国资国企改革的总体部署,坚持“补考”“赶考”一起抓,国资国企改革正由零碎性、浅表性、短期性向顶层设计、全面攻坚、多点发力转变,拉开了我市新一轮国资国企改革大幕。

 朔州市文化(体育)旅游发展集团有限公司是为整合朔州文化旅游资源,加快推进文化、旅游、体育、康养产业融合发展,打造文旅全产业价值链、提升文旅产业竞争力筹备组建的市属国有独资公司。公司成立后,将按照现代企业法人治理模式,尊重企业市场主体地位,以市场化的方式促进全市文旅资源优化配置,健康发展,目前,公司筹建已经原则通过组建方案,正准备进入实质化的操作运行阶段。

 除了推进国资国企深度重组,优化国有资本布局外,我市还将深化国资管理体制改革作为重点,按照“政企分开,政资分开,所有权与经营权分离”的原则,全面完成我市党政机关与所办企业脱钩改制,加快实现由“管资产”向“管资本”转变。在朔州市信安印章制作管理中心,市国资委的工作人员上门服务指导企业公司章程的制订和修改。

 朔州市信安印章制作管理中心成立于2001年,是由朔州市保安服务公司设立的全民所有制企业。长期以来,企业经营项目单一、未建立现代企业制度,权责不清晰、不对等,已经无法适应市场经济环境下的激烈竞争。为此,市国资委加快推进中心与原主管部门脱钩改制,针对企业改制当中出现的问题主动上门对接服务,目前公司章程制订已经进入尾声。该管理中心法人张建明在接受采访时说,我们要坚决贯彻市委、市政府关于深化国资国企改革的安排部署,在国资委的具体指导下,加快公司制改制步伐,构建以公司章程为核心的现代企业制度,提高企业运行效率和竞争力。

 为加快推动国资国企改革,今年以来,我市先后制定出台了《朔州市深化国资国企改革实施意见》、《朔州市市属国有企业脱钩改制工作实施方案》、《朔州市国有企业领导人员管理办法》、《朔州市市属国有企业清产核资工作方案》、《朔州市国有企业退休人员社会化管理实施方案》等一系列政策文件,明确了国资国企改革的“施工图”和“时间表”,并在组织领导、资金支持、政策配套、工作纪律等方面都进行了周密保障。此外,我市还将按照“产业相近、业务相关,优势互补、协同发展”的原则,充分发挥市属国有企业在产业结构、发展基础、资源禀赋等方面优势,统筹推进国有资本整合重组,集中到城市发展、文化旅游、交通、能源、国有资本运营等战略性、支柱性重要行业和关键领域。条件成熟后,稳步分批组建朔州市城市发展集团有限公司、朔州市文化(体育)旅游发展集团有限公司、朔州市交通投资集团有限公司、朔州市能源投资集团有限公司和朔州市国有资本投资运营集团有限公司五大国资集团公司,做大做强做优国有资本,确保我市国资国企改革在支撑“2+7+N”现代产业体系建设的同时,让广大人民群众共享改革发展成果。 (任振国 刘希军 李媛)

  

[编辑:徐彦]