设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 朔州要闻  
朔州市纪委监委督促疫情防控期间春耕备耕有序开展
编辑:郑斌    责任编辑:郑斌     2020-03-12 10:13:41        来源:朔州市新闻中心

一年之计在于春,一年农事在春耕。当前是疫情防控的关键时期,也是春耕备耕关键时节,朔州市纪委监委履行监督第一职责,聚焦“监督的再监督”,督促做好农村疫情防控和春季农业生产,坚决克服疫情对春耕备耕和脱贫攻坚的影响,做到疫情防控与春耕备耕“两不误”,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

坚决做好政治监督,确保防疫不误农事。以省纪委下发的《新冠肺炎疫情防控精准监督工作导则》为指引,按照市委“‘疫情防控、备耕春播’两不误”要求,监督检查室会同驻农业农村局纪检监察组聚焦中央一号文件精神和省、市委农村工作会议精神落实情况开展监督检查,督促市涉农部门落实好统筹组织全市春季农业生产的主体责任和对各级党委政府推进春季农业生产的监管责任,推动习近平总书记重要指示批示精神和中央、省、市各项惠民政策、扶贫政策落地见效。

适时转移监督重点,确保复工不误农时。结合当前疫情防控和复工复产实际,在持续做好疫情防控监督的同时,市县两级纪检监察部门将监督重点转移到督促相关部门全力组织农业生产上来,抓紧解决制约春耕生产的突出问题,重点加强对涉农补助资金发放和使用、春耕备耕物资保障供应等情况的监督检查,督促有关部门结合农业生产形势,科学安排部署,统筹做好产业发展、春耕备耕、农产品销售、动物疫病防控等工作;督促涉农部门摸排春耕面积,统计耕种需要的农资,提早做好种子、种苗、肥料、农药、农膜等农资生产、调运工作,确保农资供应充足;督促相关部门做好春季农资打假专项整治工作,确保疫情防控期间全市农业产业结构调整优化、农资安全及春播所需。

聚焦问题查改并重,保障脱贫攻坚决战决胜。坚持问题导向,对脱贫攻坚专项巡视“回头看”发现问题认真进行整改;聚焦扶贫领域腐败和作风问题、脱贫攻坚中的形式主义官僚主义问题、群众反映强烈的突出问题,下功夫深化作风建设,巩固提升脱贫攻坚成果。坚持“一线工作法”,纪检监察干部履职尽责不越位,协调有关部门解决春耕备耕农资不足、困难农户资金不足、“四不摘”政策落实不到位等问题28个,推动主责单位和监管单位出台制度、堵塞漏洞,健全机制,坚决克服疫情对春耕备耕和脱贫攻坚的影响,坚决防止脱贫工作出现滑坡松懈,坚决守住脱贫攻坚领域风险防范底线,以有力监督保障小康成色和质量。

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔城区已由 ... 朔州市召开 ... 彭雁出席全 ... 
   
朔州规上工 ... 朔州市8例新... 朔州市委召 ... 
   
朔州:包车 ... 应县:各项 ... 朔州市委召 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035