设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 朔州要闻  
更好满足人民群众美好生活需要 ——朔州老旧片区改造见闻
编辑:徐彦    责任编辑:郑斌     2019-11-21 10:25:15        来源:朔州日报

 今年以来,我市大力推进“城市双修”工程,聚焦老旧片区道路破旧、管网老化、秩序混乱、管理服务落后等问题,全面提升人居环境,改善城市风貌,提高老百姓的幸福感和获得感。一个个老旧片区初现成效、华丽蜕变,展现出了新容颜、新气象。

 城中村改造让百姓身暖心暖

 进入11月中旬,朔州气温骤降。记者在朔城区敬德社区南片区看到,以往随着气温变化的平房烟囱今年竟不冒烟了。

 “家家户户都进行了清洁取暖改造,没人愿意烧火了。”今年74岁的老党员安新山边说边带记者来到了他的住所。没想到,刚进家门,记者就被一股暖和的热气迎面吹来。

 安新山的平房共二层,一层是客厅和厨房,二层是卧室。往年家里取暖只能靠烧炭炉子和用电,既脏乱,又不安全,温度还时冷时热,弄得老人平时在家必须穿保暖衣裤,腰腿肩部都有了毛病。

 今年7月份,我市全面启动20个老旧住宅区试点综合治理,敬德社区南片区被挑选为其中一个。安新山听到消息后,高兴得拍手称快,还没等改造队进来,就自个儿带头把家门外装柴炭的临街建筑拆了。

 在经过改造后,他的家不仅通上了天然气、用上了集中供热,门前屋后还进行了路面硬化。以往坑坑洼洼、一下雨就泥泞积水、臭水横流的片区干路如今全换成了水泥路,安装下水玉篦,实现雨污分流,配置太阳能光控路灯和垃圾桶,方便百姓生活,整个片区的面貌焕然一新。

 敬德社区南片区施工队负责人桂其任告诉记者,敬德社区南片区共有377户改造对象,目前已完成100余户,预计明年就可以实现全覆盖,让更多人享受改造成果。

 打通老旧社区“最后一公里”

 在先期开工的20个老旧住宅区中,府南社区无疑是其中比较难啃的一个。

 府南小区始建于1991年,辖区范围东起开发路、西至北关路、北接市府街、南临古北街,辖区51幢单元楼建筑中分布了26家单位家属楼。家属楼环绕的中心地带集聚了市一小、一幼、朔城区五中等众多优质教育资源,是我市范围较大、人口众多、历史遗留问题复杂的一个“难啃”老旧小区。

 社区居民李香兰介绍,改造前这里没有物业公司,是地地道道的“三不管”地带。房屋破旧、公共设施不足、违搭乱建严重、每到下雨就会积水。最气人的是,每当放学时,接送孩子的车辆与做买卖的摊贩就堵成一团,小区的道路被堵得水泄不通。住在这样的小区里,很难谈得上有幸福感。

 硬骨头就得“硬啃”。在今年城市双修大会上,朔城区主动扛起攻坚重任,按照“整合、整治、规范、治本”的总体思路,瞄准难点痛点,下大力气进行改造。统筹规划改造设计蓝图、合理布局功能区,广泛动员街道社区工作人员入户宣传改造蓝图、了解改造意愿和功能需求,迅速成立工作组,开展品质提升攻坚行动。在经过一系列的动作之后,“难啃”的小区逐渐变为了品质宜居的新社区。

 如今,步入府南社区,道路宽敞平整,各类线路规范下地,易堵位置划设有醒目的交通分时段禁行标志和禁停线,菜市场、超市、存车棚、停车区等功能区有序布置、一应俱全。晚上,在社区耀眼的路灯照亮下,回家的路别样温馨。整个小区也从曾经的“堵乱差”华丽蜕变为如今的“顺净美”。

 “居民们纷纷反映改造完成后,小区的配套设施、承载能力得到明显改善提升,居住环境和生活质量迅速提高。”北城街道办事处主任高中峰对记者说。

 改造循序推进,惠及更大民生

 像敬德社区南片区和府南社区这样的改造项目,我市还有18个片区在同步规划进行。朔城区八小片区根据特色定位,统一美化建筑外墙装饰;御龙苑社区拉通物业、住户、业委会关系,着力缓解社区停车难问题;市府小区居民自发拆菜园、建花园,打造绿色品质家园……

 今年以来,我市已投资5亿元,对平朔社区实施“城市双修”,打造全市样板工程;投资8200万元,对6个老片区改造,开展拆除违建、集中供热和给排水入户、强弱电入地、道路硬化、街道亮化等工作;投资1.5亿元,对20个老旧住宅小区综合治理,开展拆除违建、绿化补栽、道路修补、垃圾分类等工作;投资2.4亿元,对12个片区、453户进行集中供热改造,受到了群众的广泛好评和配合。

 市政府一位负责人介绍,按照市委、市政府安排部署,我市将坚持分类施策、循序推进原则,下足“绣花”功夫。针对各类老旧住宅小区片区,从2019年开始,一年试点先行点上见效、两年整体推进面上见效、三年全面落实大见成效,打赢城市品质提升翻身仗。与此同时,对所有已改造老旧小区引入物业管理,成立业主委员会,纳入社会综合治理网格化管理,促进老旧小区改造由从整治到活化,从管理手段到治理思路突破创新,惠及更大民生。 (记者 符烨邦)

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔州:中电 ... 朔城区福源 ... 朔州市第三 ... 
   
朔州:中电 ... 朔州:中电 ... 朔城区启明 ... 
   
朔州召开第 ... 朔州市农业 ... 怀仁七中第 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035