设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 区县动态  
枝叶总关情 公交惠民生 ——右玉县发展城乡公交事业侧记
编辑:徐彦    责任编辑:郑斌     2019-11-08 09:46:12        来源:朔州日报

 深秋的右玉五彩斑斓、天高气爽。大街小巷、阡陌纵横间,一辆辆载满欢乐与希望的城乡公交车在奔往小康的路上奋力前行。

 以公交优先多谋利民之事

 利民之事,丝发必兴。

 近年来,右玉县委、县政府坚持以人民为中心的发展思想,把大力发展城乡公共交通事业作为民心工程、民生工程,高度重视公共交通建设,始终坚持“公交优先、城乡一体”,不断优化政策环境,建立健全机制,逐步完善体系,大力推进城乡公交事业发展。市委常委、右玉县委书记吴秀玲,右玉县县长王志坚多次组织召开协调会,研究解决长久以来城市公交与城乡客运矛盾突出、线路交叉重叠、争夺客源以及停车场占地等问题,并督促相关事项落实,确保城乡公交运营保障能力和服务水平持续提升,城乡公交事业优先、快速、持续、健康发展,更好地满足了公众出行需求。县交通局、交警大队等相关部门结合工作实际,及时抢修障碍路段、清理私家车停车位,对公交开行给予了大力支持。县人社部门主动服务,和公交公司联合招聘、培养了20多名女司机,既解决了A本司机缺、女同志就业难问题,又稳定了职工队伍。目前,全县城乡公交已开通12条线路,其中县城4条、乡村8条,覆盖全县所有乡镇。

 骆驼咀村、前窑村、郝家湾村紧邻内蒙古自治区清河县、和林格尔县,是右玉县比较偏远的山村,离城远、路面窄、弯道多。以前进城全靠黑出租,每人35元,拉东西另外加钱,好多村民一年都出不了一次村、进不了一次城。公交车开行后,每天上午、下午各一趟,路费只需 10元,安全、方便又省钱,满怀喜悦的村民自发给公交公司送去一面“公交进村方便群众”的锦旗。

 自2017年8月开通公交车以来,大至经贸物流、信息畅通,小至购买农用物资、走亲访友、逢集赶会,城乡公交已经成为右玉群众生活中的不可或缺。每逢右玉西口风情生态文化旅游节、城市足球超级联赛、农产品推介会、物资交流会等一些大型节庆活动时,搭乘公交车的乘客会成倍增长,四里八乡的村民们约上伴儿进城,逛街购物,好不热闹。

 以优化线路拓宽便民之路

 “自从有了公交车,老人上街、孩子上学都方便多了。”这是右玉县群众的普遍感受。结合县城布局、乡村实际,右玉县公交公司创新运营模式,优化线路网络,方便群众出行。

 2路车沿途经过右玉县直机关幼儿园、右玉一中等地,是人流比较集中的一条线路。“第一趟车早上7点就发车了,隔10分钟一趟,正赶上送孩子。”家住紫林苑小区的王爱爱对记者说。紫林苑小区位于县城郊区,虽然离县城不远,但是公交未开通前,进一趟城至少要花6元钱路费,如今乘坐公交只需要1元。东移民村村民郭文在院子里划出一片菜地,每到夏天,西红柿、黄瓜、茄子、豆角、白菜……新鲜美味的蔬菜吃也吃不完。于是,心思活络的郭文就把菜拿到县城去卖,几个月下来,除了自家吃,还收入近千元。“这都是沾了公交车的光,以前进城买点东西来回得十五六元车费,我这岁数坐公交车还给免费,逛个街顺便就把菜卖了。”郭文喜不自禁。

 公交公司还结合右玉县全域旅游发展实际,开通了途径小南山森林公园、马营河村、右玉艺术粮仓、杀虎口景区等景点的线路,为沿途群众服务的同时,还为外地游客来右玉旅游观光提供了便利,有力推进了右玉县文化旅游事业发展。11月3日下午3点多,去往杀虎口的公交车刚驶过三站,车厢里便已坐满了乘客。坐在记者身边的杨千河乡双扣子村村民刘爱凤提着十来斤桔子、香蕉、葡萄等各色水果。“明儿孩子领对象回来呀,多买些。”她一边跟车里熟识的乡亲打着招呼,一边高兴地说。68岁的赵大爷一提起乡村公交,就有说不完的话,“以前没有公交车的时候,想出个门只能坐电动三轮车,既不舒适也不安全。现在开通了公交车,车厢宽敞,座位还多,出门方便多了!针对60岁以上的老人,乘车还免费,政府可真是为老百姓办了一件大好事。”除了60岁以上老人,县委县政府还对全县700多名“两参”人员和符合安置条件的退伍军人实行城乡公交全免费,以实际行动拥军爱军,向最可爱的人致敬。在杀虎口旅游区卫生院工作的付日超是这趟公交车的常客,她告诉记者,今年国庆期间,不少外地游客来杀虎口旅游,公交乘客明显增多,仅附近小饭店日均收入就达万余元。

 以良好风尚体现为民之情

 在公交公司办公室墙上,悬挂着数十面锦旗,拾金不昧的占了多数:“拾金不昧道德楷模”“品质高尚拾金不昧”“拾金不昧优质服务”“服务周到品德好拾金不昧风格高”……

 公司负责人秦经理指着其中一面“服务周到品德好拾金不昧风格高”的锦旗,向记者讲述了事情经过。2017年11月的一天,前窑村一位村民带母亲进城看完病搭乘公交回家,不小心将钱包落在座位上,被司机赵师傅捡到,后经多方打听才找到失主。“那天刚在打工处领了工资,钱包里一共有三千多元,当时就没想着还能找回来。”失主当下拿出三百元作为谢礼,赵师傅怎么也不肯收,后来便送了这面锦旗。

 近年来,右玉县公交公司坚持“一切以乘客为中心”的服务理念,除了定时清扫车厢、做好人员培训、制定安全预案、提高服务质量这些常规工作之外,还想乘客之所想,急乘客之所急,帮乘客之所需,全力做好各项服务保障。在两年多的运营中,驾驶员把捡到的钱包、手机、衣服等物品主动上交公司,及时归还失主,先后帮乘客挽回损失近万元,充分体现了公司驾驶员的良好道德风尚和精神风貌,营造了良好的社会氛围。

 每逢举办大型节庆活动时,公司还主动请缨、义务服务。在右玉生态国际马拉松赛活动中先后调动公交车60多台次,在二青会马术赛中先后调动公交车100多台次,为右玉县高质量发展作出了积极贡献。

 面向未来,右玉县将积极探索,逐步形成畅通高效、经济舒适、安全环保的公交优先发展体系,持续提高城市公交服务保障能力,把好事办好、实事办实,持续改善人民群众出行环境。 (记者 贾玉明 董娟)

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔州:中电 ... 朔州:中电 ... 朔城区启明 ... 
   
朔州召开第 ... 朔州市农业 ... 怀仁七中第 ... 
   
人行怀仁市 ... 操学诚出席 ... 朔城区一中:... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035