设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 朔州金融  
1-9月朔州市规上服务业运行情况
编辑:徐彦    责任编辑:郑斌     2019-11-07 16:53:47        来源:黄河新闻网朔州频道

今年以来,在市委市政府的正确领导下,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,不断加大对服务业的政策支持力度,服务业保持持续稳定增长态势。

一、1-9月走势及回顾 

1-9月份,全市51家规上服务业企业实现营业收入17.15亿元,同比增长0.35%,总体保持平稳上升态势。随着企业税金、管理费用、财务费用的增加,部分企业以减少用工人数来提高企业效益,所以本月用工人数较去年同期下降了6.32%,但应付职工薪酬较去年同期增长了1.51%。其中,参与GDP核算的行业门类中:其他营利性服务业(租赁和商务服务业,居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业,互联网和相关服务业,软件和技术服务业)企业1-9月实现营业收入8181.1万元,同比下降3.8%;受煤炭市场回暖影响,我市的交通运输、仓储和邮政业企业1-8月实现营业收入7.16亿元,同比增长6.9%。

1-9月朔州市规上服务业企业营业收入及增速情况(单位:亿元)

 

 

营业收入

去年同期

增速(%

1-2

3.39

3.27

3.67

1-3

5.69

3.38

5.15

1-4

7.44

7.21

3.19

1-5

9.63

8.97

7.36

1-6

11.55

10.87

6.26

1-7

13.61

12.97

4.93

1-8

15.34

14.9

2.95

1-9

17.15

17.09

0.35

1-9月朔州市规上服务业企业营业收入比对图(单位:亿元)

二、存在问题

(一)行业内部结构不尽合理,对服务业的拉动作用不强。传统服务业比例较高,现代服务业发展不足是我市目前需要面对的一个问题。国际经验表明,发展中国家服务业产出比重的上升,主要靠现代服务业的推动。而我市当前服务业主要集中在商贸、餐饮等传统服务业上,金融、电信、房地产、信息服务、物流等现代服务业发展不足,服务业仍处于低层次结构水平,尽管近几年服务业内部结构有所改善,新兴产业有一定的升级趋向,但还没有成为产业增长的主体,传统部门和一般产业仍是带动服务业增长的主要力量。

(二)规上服务业企业地区间分布存在很大差异,其他营利性服务业名录较少。从调查单位看,全市51家规模以上服务业企业中,朔城区19家(其中本区10家,开发区9家),平鲁区6家,山阴县4家,应县4家,右玉县5家,怀仁市13家,地区间分布存在很大差异。其他营利性服务业是纳入GDP核算的重要内容,目前全市只有此类企业8家,分布在朔城区、平鲁区、右玉县、怀仁市4个县(市、区),另外2个县(市、区)目前仍没有符合统计标准的单位,影响着GDP的核算。

(三)名录库代表性差,企业盈利能力不足。在规上服务业的30多个行业大类中,我市仅覆盖了14个,其中3个行业大类中只有1家单位。由于名录的代表性不足,个别企业的特殊原因容易影响到整个行业甚至是全市的增速变化,造成增速波动异常。从行业角度看,14个行业小类中只有8个营业收入增速为正。从企业角度看,51家单位仅有半数企业营业收入增速为正,盈利能力的不足在一定程度上遏制企业的发展活力。

(四)企业科技创新能力不强。从全市规上服务业的总体情况来看,虽然企业技术创新、管理创新和制度创新有不同程度的进展,但总体创新水平仍然不高。服务业法人单位总体存在科技自主创新能力不足,自主核心技术匮乏,技术性人才紧缺等现象。创新能力、人才是企业的核心竞争力,是企业生存发展的重中之重。全市超过70%的服务业为传统型企业,大部分企业缺乏管理创新、科技创新,对专业人才的重视不够,企业缺少核心竞争力。

三、建议意见

加快服务业发展,是推进我市经济结构调整、加快转型增长方式的必由之路。

(一)进一步提升服务水平、优化产业发展环境。对于服务业行业经济发展中存在的问题,有关部门应加以引导,建立和完善行业协会,对行业内部存在的不良现象和问题加以解决,积极推行法制治理,营造公平的竞争环境,避免恶性竞争。要进一步完善社会服务体系,各级有关部门要积极发挥服务职能,关心支持服务业经济的发展;要充分发挥行业协会在发展个体经济中的协调服务、参谋咨询、桥梁纽带等作用,进一步拓展服务功能,为企业经营者提供更加广阔的发展平台,努力提升产业发展环境;要加强城市环境综合治理和基础设施建设,完善区域服务,通过优化产业发展环境,吸引国内外一流企业入驻。

(二)加大服务业投资力度,积极扶持小微企业发展。长期以来,我市服务业投资比重偏低,制约着全市服务业发展。因此促进服务业规模、结构和质量的提升,服务业发展领域进一步扩大,要把招商引资作为牵引,不断创新推进措施,努力以大项目、好项目建设为支撑。一要以政府投资为导向,完善多元投融资机制,建立多渠道、多层次的服务业投资体系,进一步扩大服务业投资规模。二要继续加大项目工作力度,不断充实项目储备库,根据结构调整方向,有选择的谋划和实施一批规模大、科技含量高、带动能力强、符合国家产业政策、具有引领作用、绿色优势的优质项目,以确保服务业持续发展动力足。三要积极扶持中小企业创新发展,降低企业运营成本,优化产业结构,促进中小企业提质增量。

 (三)着力发展生产性服务业,大力培育新兴服务业。无论是经济发展的转型,还是产业结构的调整,抑或是美好生活需要的满足,都离不开新兴服务业的大力发展。要加快推动生产性服务业从工业中分离,促使产业链从生产加工环节向自主研发、品牌营销等服务环节延伸,形成专业化、高水平的生产性服务业产业体系,积极促进生产性服务业与现代制造业互动发展,促进服务业结构升级优化。相关部门要在栽培新兴服务业上下功夫,着重培育旅游、文化、体育、健康和养老“五大幸福产业”。

 (四)积极完善信息服务,加快对传统服务业改造提升。 要加强市内外企业间投资信息交流,进一步解决服务资源分散、供求信息不对称等问题;要搭建公共信息服务平台,通过投资意向信息、招商信息、投资中介机构信息和商务人才信息等平台的建设,使企业经营者以最快捷的方式了解国家的方针政策,国内外的经济形式,发现新的服务需求,不断创新自己的服务业务,创新服务的空间和形式,促进中小企业产业集群健康发展;要进一步引进科技服务业,搭建科技信息服务平台,注重引进先进技术、现代管理方式和高素质人才,以引导企业积极采用现代科学技术和经营管理模式,促进企业发展;要积极加快对传统服务业的改造提升,引导企业向现代商业的最新模式连锁化经营发展,加强企业的竞争力、影响力和持续发展能力。

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔州:中电 ... 朔州:中电 ... 朔城区启明 ... 
   
朔州召开第 ... 朔州市农业 ... 怀仁七中第 ... 
   
人行怀仁市 ... 操学诚出席 ... 朔城区一中:... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035