设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 朔州要闻  
朔城区:城市“双修”焕发新气象
编辑:徐彦    责任编辑:郑斌     2019-11-05 09:32:08        来源:朔州日报

 改造老旧片区,实施清煤行动,整治人居环境、水污染防治,鄯阳街大改造,紫金街贯通,清河行动增绿,南山生态治理三期全面推进……今年以来,朔城区扎实开展生态修复、城市修补的“城市双修”工作,出重拳、下猛药进行城乡“环境革命”,建管并举持续完善城市功能,力促城乡增颜值、提品质、展新貌,让“幸福之城、首善之区”的城市魅力彰显,城市品质实现了新提升。

 大力推进城市基础建设,城市承载能力不断增强。全年开工建设数码港商业一期、万达广场、老城二期改造、友谊小区棚户区改造、紫金街东延线等工程16项,完成投资22亿元。总投资1.15亿元、全长2306米的鄯阳街道路改造体质工程基本完工并通车,全长620米的鄯阳街下穿张辽南路立交工程涵洞主体已完工,辅路铺装正在进行。图书馆、档案馆两馆正在进行室内外装修,扎实推进“20+N”城市书屋建设,老城、开发路等10个社区的城市书屋建成并投入使用,区妇幼保健服务中心改造项目基本完工,完成滨河公园、源头源公园和汽摩运动公园建设,城市品质和功能不断提升。

 加大老旧片区改造和风貌管控力度,城市面貌发生崭新变化。大力实施“两下两进两拆”专项整治,重点对老干局、西街孙家斜、东关村迎宾路等6个老旧区进行综合改造。涉及户数1220户、人口4820多人,占地总面积426亩,违建拆除、集中供热改造、强弱电入地、给排水入户、道路硬化、主街道亮化、绿化工程全部完成。一网建设5674米,二网建设12665米,完成投资8200万元,整治效果明显,改造后的老旧片区面貌焕然一新。同时大力整治城市乱象和集贸市场,市场经营秩序得到规范。

 物业综合治理扎实推进,城市精细化管理成效明显。按照提档升级、规范完善、基础补修三类模式,将市政府家属院、怡家苑、民福佳园等20个小区作为综合整治试点,分类实施、稳步推进,大力开展违建拆除、绿化补栽、道路修补、垃圾清除等专项治理。目前市政府家属院、民福佳园、理想家园、御龙苑等6个小区的物业综合治理已基本完成,其余14个小区稳步推进。稳步推进“三供一业”接收改造工作,接收“三供一业”国有企业4家、建筑面积65万平方米、住户7635户,维修改造投资1.3亿元,改造工作已基本完成。

 据了解,朔城区将围绕打造高品质中心城区目标定位,激活文化老城与建设现代新城并重,城市建设与经营管理并重,抓好城市基础改造、城市形象塑造、特色城市打造、管理模式再造、浓厚氛围营造,推动城市发展方式转变和管理提档升级,加快提升城市的宜居性、幸福感和首位度。 (通讯员 武彩萍)

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔城区启明 ... 朔州召开第 ... 朔州市农业 ... 
   
怀仁七中第 ... 人行怀仁市 ... 操学诚出席 ... 
   
朔城区一中:... 朔州:中电 ... 山阴县古城 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035