设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 区县动态  
山阴县荣获省“双拥模范县”称号
编辑:徐彦    责任编辑:郑斌     2019-10-30 10:55:13        来源:朔州日报

 据悉,10月16日,在太原召开的山西省双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会上,山阴县被省委、省政府、省军区授予“双拥模范县”荣誉称号。

 近年来,山阴县认真贯彻落实党的十八大、十九大精神和习近平总书记关于做好双拥工作、加强军政军民团结的新思想、新论断,聚焦实现“中国梦”和“强军梦”,牢固树立国防建设与经济社会协调发展的理念,以军民共建、兴办实事为重点,高起点、全方位、多层次地开展双拥工作,形成了全民拥军优属,驻军拥政爱民的良好氛围,实现了新时代双拥工作的全面协调发展。

 山阴县创新双拥形式,开展了一系列的拥军优属、拥政爱民工作。开展文化拥军,组织援建军营图书室活动,向驻县部队和武警中队赠送图书5000册、价值3万多元。县军地两用人才多媒体培训中心,累计为部队培训各类专业人才500多名。开展社会拥军,在县6家医院、8大银行、3个车站,以及劳动、电力等部门设立军人服务窗口、军人服务病房、军人服务通道,为官兵开展优质优先服务。2014以来,以服务能打胜仗为根本,推进拥军支前工作。每年夏秋季,多个批次的演习部队跨区机动途经,山阴为其提供各项服务工作。共投入军警民1600余人次,动用供水供电、工程维修、消防防疫、医疗救护等各类保障车辆200余台次,先后为2万余名演习官兵赠送价值达45万余元的慰问品,保障途经装备车辆3000余台。县政府以服务保障为中心,先后投入数千万元,支持驻军和人武部正规化建设、信息化改造、装备器材更新、兵员征集、民兵预备役整组。围绕重点优抚对象“生活难”、“治病难”、“住房难”问题,25名贫困优抚对象列入了农村特困户社会救助,重点优抚对象全部纳入了医保,为了就医结算方便优抚对象,开办医疗救助“一站式”窗口,建立各类退役人员台账1985份。

 山阴县在开展拥政爱民活动过程中,驻县部队以驻地为故乡,积极支援和参与地方经济建设和社会发展。组织驻县官兵开展植树造林活动,打造了近300亩的“双拥林”、“国防林”、“民兵林”基地,为山阴的绿水青山建设做出了应有的贡献。县人武部先后为帮扶村下喇叭乡冻牛坡村筹措协调资金400余万元,投资172万元建成180KW光伏发电站,每年创收20余万元。委托管理养殖投入60万元,每年创收4.8万元。改造危房50户,协助群众出售小杂粮数万斤,每年为贫困户人均增收1200多元。预备役坦克团几年来在北周庄镇苑家辛庄开展基层组织帮建、贫困学生资助、产业脱贫等活动,共资助贫困学生28名、帮助8家贫困户养殖脱贫。组织驻县部队和民兵出色完成了马营庄乡抗洪抢险,2015年马营乡偏岭村二道沟山洪灾害抢险搜救,2016年同煤安平煤业矿难救援,2017年县城洪涝灾害抢险救灾,2018年安荣乡与朔城区交界地森林灭火等近20余次急难险重任务,累计出动现役官兵和民兵预备役人员2000余人次,疏散转移群众近300人,充分发挥民兵信息员的“六大员”作用。(闫文靖)

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔州召开第 ... 朔州市农业 ... 怀仁七中第 ... 
   
人行怀仁市 ... 操学诚出席 ... 朔城区一中:... 
   
朔州:中电 ... 山阴县古城 ... 右玉干部群 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035