设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>>  
不忘初心挥洒青春 牢记使命筑梦警营 ——记山阴县公安局桥西派出所所长吕志权
编辑:徐彦    责任编辑:郑斌     2019-10-28 16:25:26        来源:黄河新闻网朔州频道

吕志权,现任山阴县公安局桥西派出所所长,连续六年荣获市县公安工作先进个人,荣立三等功一次,嘉奖两次,荣获“十九大安保先进个人”、“优秀党务工作者”、“山阴县政法先进个人”等,2015年被评为山西省网络安全管理先进个人,2018年荣获山西省优秀人民警察。 

初心是选择治安防控显担当

小时候,看到穿警服的警察叔叔帅气的样子,心里很是羡慕。在填报高考志愿时,他毫不犹豫地填写了警校。2008年,从中央司法警官学院毕业后,他通过招考,顺利地成为了一名真正的人民警察,穿上了自己梦寐以求的警服。自豪和喜悦的同时,他也明白自己作为一名公安民警所肩负的那份沉甸甸的责任和重托,于是暗下决心,一定要在警营中用汗水灌溉初心,用忠诚诠释担当。在各级组织和领导的关怀下,他恪守“不忘初心、牢记使命”的信念,紧紧围绕全县公安中心工作,以维护社会安定为主线,以夯实基层基础工作为基石,以实施民生警务为抓手,不断强化社会治安防控体系建设,得到了各级领导和群众的一致认可,兑现了一名人民警察的铮铮誓言和不悔初心。

初心是责任  净网行动获战果

“不忘初心,牢记使命”,就是做好自己的本职工作,用出色的工作成绩回报组织的培养和百姓的期待,回馈家庭的包容理解。

在担任网安大队长期间,他克服资金紧张、人员短缺等困难,主持建成了首批“全省公安机关一级网安示范单位”。期间,他带领同事们参与侦破各类案件130余起,抓获各类犯罪嫌疑人70余名,抓获各类网上逃犯50余名,在全局打击犯罪工作中画上了浓墨重彩的一笔。特别是公安部部署开展“净网行动”以来,6个月时间里,他带领大队全体民警,放弃休息日,加班加点,星夜兼程,主侦或参与侦破侵犯公民个人信息案、非法利用信息网络案、电信网络诈骗案等各类刑事案件48起,抓获各类犯罪嫌疑人29人,抓获网上逃犯17人,“净网行动”取得丰硕战果。2018年7月18日,《山西法制报》头版头条以“新时代新作为新篇章‘掌控大数据 以智能增效能’——山阴县公安局全面构建互联网立体化综合防控体系”为题,全面报道了山阴县公安局网安工作的成果。

初心是牵挂  投身基层解民忧

去年年底,县公安局党委安排他主持桥西派出所工作。派出所处在与老百姓打交道的最前沿,如何与老百姓打交道成了一门摆在他面前的新课题。随着县局开展创建“枫桥式”派出所活动,他自己也在不断学习和实践,今年下半年以来,在全所民警的不懈努力下,成功破获小额系列诈骗案件6起,破获盗窃轮胎案件3起,破获盗窃手机案件3起,破获盗窃电动车案件2起,破获系列门市盗窃案件5起,找回丢失手机9部,金手镯两副,找回迷路走失老人4位,化解矛盾纠纷19起,收到群众送来的锦旗13面,老百姓的安全感和幸福感在“化纠纷、破小案、保民安”活动中得到了提升。

在工作中,他始终坚持稳民心、保稳定、促和谐的工作原则,在工作岗位上一次次践行初心和选择,一次次彰显使命和担当。

“迅速破案稳民心”。今年5月20日,县城政府广场新建的新闻橱窗全部被人毁坏。接到报警后,他牵头成立专案组,迅速展开侦查破案工作。他带领专案组民警充分发挥“科技+脚板”的侦查方式,调取了沿路40多家商铺的视频监控,排查了90多帧视频资料,走访了120余户人家。经过26个小时的努力,成功将两名嫌疑人全部抓获。

“护企安民保稳定”。今年5月份,派出所多次接到报警,辖区一企业因职工工伤的赔偿问题产生纠纷,引发多次堵门闹事。他在经过实地走访后了解到,当事人法律意识淡薄,考虑问题简单粗暴。因此,如果在处理警情的过程中,只讲求法律效果,不讲求社会效应,不仅不利于矛盾的化解,甚至会激化矛盾,形成不良的社会影响。为妥善处理纠纷,他针对引发纠纷的根源及存在的分歧,先后6次组织双方进行调解,一遍遍讲法律、讲政策、讲道理,经过不懈努力,双方最终达成一致,握手言和,成功地化解了这起纠纷。

“排忧解难促和谐”。今年6月17日,来自内蒙古的蔺大爷带着两个儿子来到桥西派出所,请求帮助寻找自己失联多年的哥哥蔺某。他接待了远道而来的蔺大爷一行,望着他们充满焦急和期待的眼神,他想一定不能让蔺大爷白跑这一趟。根据蔺某前房东提供的模糊信息,经过两个小时的查找,最终在惠丰小区找到了蔺某,蔺大爷和哥哥得以团聚。蔺大爷握着他的手,激动地说:“多亏你们不辞劳苦、积极帮助,他才找到了亲人,真是太感谢你们了!”看到他们兄弟团聚的高兴劲,他的心里也顿时暖洋洋的。初心是牵挂,投身基层解民忧,就是对初心和使命最好的诠释。

“这些荣誉离不开组织的教育和培养,离不开各级领导和同事们的支持。成绩和荣誉是一种肯定,更是一种鞭策。在各级组织的坚强领导和全所民警的团结努力下,我定将牢记初心和使命,将灿色青春挥洒蓝色警营,用热血铸就金色盾牌。”吕志权和笔者说道。(吕建全、武丽伟)

 

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔州市农业 ... 怀仁七中第 ... 人行怀仁市 ... 
   
操学诚出席 ... 朔城区一中:... 朔州:中电 ... 
   
山阴县古城 ... 右玉干部群 ... 国庆阅兵战 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035