设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 朔州要闻  
朔州市高质量推动主题教育扎实开展
编辑:徐彦    责任编辑:郑斌     2019-10-24 10:06:21        来源:朔州日报

 “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,六县(市、区)、朔州经济开发区以及市直部门紧紧围绕根本任务,牢牢把握“十二字”总要求,通过采取“系统学+分类学”“集体学+自主学”交流研讨、典型事迹报告和观看党性教育影片、警示教育片等多种形式,全力推进主题教育深入扎实开展。

 聚焦主题主线聚焦主题主线认认真真学认认真真学

 立足“早”,突出先行先动;立足“实”,抓好学习教育;立足“新”,丰富教育载体。从9月初开始,六县(市、区)、朔州经济开发区以及市直部门班子领导采取集体学习、研讨交流、观看影片、赴红色基地参观学习等形式,进一步加强理论学习。

 连日来,六县(市、区)、朔州经济开发区以及市直部门理论学习中心组普遍开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨活动,中心组成员们联系思想和工作实际,就如何贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,分享了各自的学习思考和心得体会,并以问题为导向,深刻剖析存在的差距和不足,研究整改措施,明确下一步工作思路。

 六县(市、区)、朔州经济开发区下属各单位相继开展了集中学习,基层支部依托“三会一课”“主题党日”等开展集中学习,围绕“理论学习有收获”的具体目标,引导党员干部学思践悟、真信笃行,为学习教育加速提质,并根据党员领导干部分管领域和负责工作,因人而异制定“普遍学+重点学”自学清单,定期推送,督促自学。同时,打造阵地课堂、掌上课堂、实践课堂,让流动党员也能扎扎实实学。

 坚持问题导向坚持问题导向仔仔细细挖仔仔细细挖

 在主题教育中,六县(市、区)、朔州经济开发区以及市直部门坚持问题导向,敢于直面问题、勇于修正错误,把“改”字贯穿始终,立查立改、即知即改;着眼查找党员干部自身思想根子问题和群众关心的实际问题,把问题找实、把根源挖深。

 在前期调研摸排中,市社会组织党委、市民政局认为,全市社会组织党建问题集中体现为“组织覆盖易,工作开展难”,近半数社会组织因自身没有专业服务能力,党组织覆盖流于形式。10月17日,市社会组织党委、市民政局专门组织召开“朔州市社会组织‘不忘初心、牢记使命’主题教育整治软弱涣散党组织座谈会”,着力解决社会组织党组织覆盖单位规模小,党组织活动开展不经常、班子配备不齐、党建任务落实不够到位等问题。社会组织党委负责同志逐一提出整改要求,大家一致达成共识:一是做到一支部一方案,明确党支部书记和党员信息及覆盖组织,及时进行报批;二是加强党建阵地建设,工作展板必须包括支部情况介绍、支部组成人员信息、相关党建制度、特色党建工作;三是如期完成整改,接受评估验收,达不到要求或不进行整改的列入异常名录,空壳无存在必要的社会组织要进行注销。

 市社会组织党委、市民政局的负责人表示,全市社会组织开展主题教育首先要做好规定动作,全面落实今年社会组织党建工作“两个覆盖”清零行动各项任务,进一步提升覆盖率、优化党组织覆盖,选树一批“双强六好”党组织,发挥示范引领作用,为建设塞上绿洲、美丽朔州作出新贡献。

 坚守为民初心坚守为民初心踏踏实实做踏踏实实做

 解民忧、纾民困、暖民心。六县(市、区)、朔州经济开发区以及市直部门力戒形式主义、官僚主义,以为民初心不断推动主题教育走深走实,努力把开展主题教育的成果转化为干事创业、为民服务的持久干劲。

 今年,平鲁区的土豆获得了大丰收。老百姓看着地里硕大的土豆,欢喜之余,又为没有销路而忧心忡忡。凤凰城镇凤凰城村农民朱存虎今年种了48亩土豆,约产土豆14.4万斤。像朱存虎这样的农户在村里属于普通户,大多数规模种植的农户土豆产量约20万斤。平鲁区山岭地区沟壑纵横、交通不便,作为主要农作物的土豆,今年又是大丰收,如何让群众增产又增收,真正提高农民收入,是平鲁区委、区政府一直关心的问题。

 近日,平鲁区专题研究如何推打造优质土豆品牌,促进农民丰产增收,通过找销路、寻客商,切实把土豆销售作为当前扶贫的一个抓手,要求驻村联户干部想方设法拓宽销路,解决好困难群众的土豆销售问题。扶贫单位点点对接,让院校相关人员实地调研后购买;土豆经纪人各显神通,同时通过微信、QQ也将土豆和用户零距离沟通定制。目前关于平鲁土豆丰收的消息已经在各大网站及新媒体有了报道,一些慕名而来的客商正在与平鲁方面取得联系,老百姓土豆销路有望彻底打通。

 平鲁区委、区政府领导表示,必须提高站位、提升认识,把开展主题教育与加快经济高质量发展结合起来,紧紧围绕“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标定位,把握“稳煤促新”发展方向,以项目建设为牵引,深化能源综合革命,大力改造提升传统产业,发展壮大新兴产业,加快构建“2+7+N”产业体系,以忠诚干净担当的政治品格,努力推动高质量发展,在谱写浓墨重彩的美丽朔州篇章中勇于担当、贡献力量。

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
怀仁七中第 ... 人行怀仁市 ... 操学诚出席 ... 
   
朔城区一中:... 朔州:中电 ... 山阴县古城 ... 
   
右玉干部群 ... 国庆阅兵战 ... 朔州:一所 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035