设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 三晋资讯  
扛起国家使命 彰显山西担当
编辑:徐彦    责任编辑:郑斌     2019-10-21 10:48:09        来源:山西日报

 推动能源生产和消费革命是保障能源安全、促进人与自然和谐共生的治本之策。在我省开展能源革命综合改革试点,是党中央从世界能源大势和新时代能源战略全局出发,赋予山西的国家使命,是对我省改革发展的又一次顶层设计和大力支持,对于实现从“煤老大”到“排头兵”的历史性跨越,带动全省高质量转型发展,为全国能源革命提供示范引领,具有重大而深远的意义。我们要坚定地担负起习近平总书记和党中央赋予的历史使命,坚决实现“能源革命、牵引转型,国内示范、全球影响”的战略目标,带动全省高质量转型发展,为全国能源革命提供示范引领。

 我省是煤炭大省,曾点亮过全国一半的灯。近年来,把打造“能源革命排头兵”作为转型发展三大目标之一,扎实抓好重点任务,系统推进能源革命的态势加速形成。当前,以绿色、低碳、多元、高效、智能为方向的新一轮能源变革正在蓬勃兴起。我省决不能错失历史性机遇。我们要将中央部署转化为自觉行动,充分彰显能源革命综合改革试点的山西担当,先行先试、率先突破,坚定扛起示范引领重大责任,努力趟出一条具有山西特色的能源高质量发展新路。

 改革创新是能源革命的本质和灵魂。我省开展的能源革命综合改革试点,是一次为全国探路示范的引领性改革,是一次破解深层次矛盾的关键性改革,是一次贯通各领域的全局性改革。我们要以制度革命带能源革命,以能源生产关系变革牵引生产力变革,着力抓好“八个变革、一个合作”,即深入推进煤炭开采利用方式变革、深入推进非常规天然气勘采用变革、深入推进新能源可持续发展模式变革、深入推进电力建设运营体制变革、深入推进能源消费方式变革、深入推进能源科技创新相关体制变革、深入推进能源商品流通机制变革、深入推进与能源革命相关企业发展方式变革、深化拓展能源领域对外合作,全面推进能源领域改革创新,加快“当好排头兵”的历史性跨越。

 我省能源革命综合改革试点工作全面正式启动,关键是以科学态度和方法抓好落实,要加快思想解放和能力提升,坚决破除不合时宜的观念与做法,加强组织领导,加快形成协同联动的工作机制,营造良好环境,不断吸引更多人才、资金、技术等要素集聚,严明纪律规矩,深入推进能源领域全面从严治党,交上党和人民满意的时代答卷。

 能源是文明的基石,发展的动力。我们要在新时代坐标上驶出能源革命的加速度,为全国能源革命增添强劲动力,更好担起保障国家能源安全的重任。

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
人行怀仁市 ... 操学诚出席 ... 朔城区一中:... 
   
朔州:中电 ... 山阴县古城 ... 右玉干部群 ... 
   
国庆阅兵战 ... 朔州:一所 ... 第六届中国 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035