设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>>  
爱心绽放呵护每一位儿童 ——记右玉县东街幼儿园教师王琦
编辑:徐彦    责任编辑:郑斌     2019-10-11 10:17:29        来源:朔州日报

 她为孩子们撑起了一方爱的天空;她以无私的教育方式赢得孩子的喜爱;她孜孜追求,用严谨的治学态度换来课堂的精彩;她以换位思考为孩子奉献,为家长着想。12年来,她在幼教热土上以“精益求精”的工匠精神执着地追求、探索,用不懈努力让一生更有价值、更加精彩!她就是右玉县东街幼儿园教师王琦。

 用细心带给孩子温暖和快乐

 今年新来的张珂小朋友刚入园时,情绪很不稳定,不是掉眼泪,就是不好好吃饭。王琦每天早上热情地蹲下和他打招呼,牵着他的手去拿玩具,邀请其他小朋友和他一起玩耍,消除他对陌生环境的不适应,每餐饭耐心地喂,慢慢地他就露出灿烂笑容,开始学着自己吃饭、穿衣穿鞋。老师和小朋友要帮助他,他不仅不让,还大声的说:“我会穿,我自己穿。”有一天他拉肚子,一下午拉了三次,王琦帮他换了三次,为他打来温水擦洗,抱着他轻轻揉肚子,帮助消除痛苦。当他妈妈来接他时,看着干干净净的孩子以及洗干净的三条裤子,感动的不知说什么好。现在张珂每天高高兴兴的来到幼儿园,再也不是那副哭哭啼啼的样子了,他妈妈说:“非常感谢老师,是你们让我能安心的工作,是你们让孩子快乐的生活。”在与幼儿的朝夕相处中,他们对老师的依赖和信任,使王琦对他们更加热爱。

 用鼓励改变孩子的信心和性格

 2012年,王琦带的小班,孩子们大都情感表露于外,常常处于激动状态,且容易变化,行为具有强烈的情感性,容易受外界事物和自己情绪的支配。班上有个小朋友叫张雅娟,有段时间上幼儿园总是闹情绪,到幼儿园之后还不和其他小朋友玩,表现的比较孤立。妈妈也反映在家也经常闹人,也不说是为什么。王琦就在大家玩游戏时,就带着张雅娟一起玩,刚开始扭扭捏捏的不太乐意,王琦就故意引起她的注意和她一起游戏。慢慢的张雅娟喜欢玩了,王琦就和她聊天,她说,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈都不喜欢我。王琦就说:怎么会呢?大家都很喜欢雅娟的。雅娟就说:“爸爸、妈妈总是抱着弟弟,爷爷、奶奶也抱弟弟,都没人和我玩了”。王琦明白了雅娟是当小姐姐了,她感到弟弟分享了她的爱。她就通过和雅娟交流、鼓励,雅娟现在懂事多了,和弟弟的感情也密切了,在幼儿园和小朋友还高高兴兴的做游戏,也是老师的小助手。

 加强自身素质 挑战自己

 从19岁到31岁,王琦已经在幼儿园第一线奔忙12个年头了。由一个普通的教师,一步一步的拥有山西省和朔州市的教学能手、省市县的优秀教师、市和县的学科带头人、县里的十佳教师等荣誉称号。还在各个学刊杂志和德育报上发表有关教育教学方面的论文,如《如何培养幼儿对体育活动的兴趣》《对加强幼儿美术教学生活化的思考》《关于新时期幼儿园德育教学的思考》等。这些荣誉和成绩,让她对自己的工作又有了挑战,懂得了做一名好的幼儿教师,应该是科研型的教师,这样才会提高自己的水平,才会使幼儿园的工作有提高。

 在幼教事业的12年风雨历程,王琦除了取得的那些成绩与日益增强的业务水平外,同时也收获了感动,深深体会了作为一名教育工作者肩上的那份责任。不管有多么辛苦,每每想到家长们那些信任的目光,满意的笑容,王琦的身体里就会迸发出一种力量,继续用火一般的热情投入到教育工作中来,相信每一位热爱幼儿并对幼儿付出真情和汗水的幼儿教师在白发回首时,都将幸福地说:“我得到了人世间最博大的爱。”

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔州:中电 ... 山阴县古城 ... 右玉干部群 ... 
   
国庆阅兵战 ... 朔州:一所 ... 第六届中国 ... 
   
“迎国庆, ... 韩原线山阴 ... 朔州团市委 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035