设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>>  
记王国利荣获“朔州好医师奖”
编辑:徐彦    责任编辑:郑斌     2019-10-06 15:00:56        来源:黄河新闻网朔州频道
在今年朔州市召开的第二个“中国医师节”暨第三届“朔州好医师奖”颁奖大会上,王国利主任荣获该项殊荣,并荣记个人一等功

王国利主任

在今年朔州市召开的第二个“中国医师节”暨第三届“朔州好医师奖”颁奖大会上,山阴县医疗集团人民医院骨科王国利主任荣获该项殊荣,并荣记个人一等功。

王国利主任,男,大学本科,副主任医师,现任山阴县医疗集团人民医院骨科主任。从医25年,他孜孜不倦,开拓进取,不断凝练学科发展方向,提升创新能力,带领骨科一路前行,取得了斐然的成就。他是患者心中仁心仁术的好医生,是领导和同事心中敢闯敢干的人才。

仁心仁术:免费为“乞讨”老人实施手术

“人命至重,有贵千金;一方济之,德逾于此。”这16字是王国利主任一直恪守的座右铭。今年6月7日,一名流浪乞讨老人不小心受伤,导致头部、左髋部肿胀疼痛,被山阴县医疗集团人民医院120接到医院进行救治。X片显示左股骨颈头下型骨折。王国利主任在对患者病情评估诊断后,建议尽快为其施行人工股骨头置换术,否则今后无法独立行走。然而老人膝下无子女,无收入、平日以乞讨为生,生活十分窘迫。面对如此局面,王国利主任内心深切同情,当即请示李晓明院长和孟昭民副院长。人工股骨头置换术花销要2万以上,医院决定免去费用,先行救治。

当天晚上,手术室传出手术成功的好消息。术后,在王国利主任的言传身教下,山阴县医疗集团人民医院骨科医护人员充当起了暖心的“家属”,自掏腰包为老人购买每天必备的三餐,精心观察护理,无微不至照料生活起居。术后第三日拔除引流管后,老人已可拄拐杖(原本有残疾平时走路拄拐)下床活动。

不辞辛苦:为一方百姓健康保驾护航

这样的工作节奏,王国利一坚持就是25年。为了挽救更多的患者和家庭,他不辞辛苦,随叫随到,很多时候手术结束已经深夜,甚至凌晨两三点。

他身为医者,实际上自己身体也欠佳。眼压高,眼睛干涩、胀痛,眼科医生嘱咐其多加注意保养休息。然而面对迫切需要续筋接骨的病人,面对骨科刀锯钻锤,需要大刀阔斧才能完成的高强度手术,他根本没有时间保养。一台手术少则40分钟,多则六七个小时,期间精神高度集中,眼睛眨都不敢眨一下,这对像他这样患有眼疾的医生而言乃禁忌。但作为一名党员,作为一名医生,他不辞辛苦,不计个人安危,恪尽职守,甘于奉献,只为一方百姓生命健康保驾护航。

敢闯敢干:学科得到跨越式发展

新时代是奋斗的时代。生命不息,奋斗不止。三年前,山阴县医疗集团人民医院骨科远不如山西省其它县域专科。患者少、学科弱,医护人员工作劲头差。很多外伤的患者即便来了,一些大型手术我们也展不了,最后纷纷舟车劳顿转往大医院,极其不便。身为骨科主任的王国利怀有满腔热血,那时只想着怎么把技术练好、把学科做起来,让患者花最少的钱治好病!

在医院领导的正确领导和大力支持下,王国利审时度势,迅速引进新设备,着手开展新技术新业务。调动人员积极学习,外出深造进修,分模块进行人才培养。经过不懈努力,骨科在王国利主任的带领下,先后开展了闭合髓内钉治疗四肢骨折、股骨头置换术、髋膝关节置换术、椎间孔镜治疗腰椎间盘突出等新技术。目前,股骨头置换术已可独立自主完成。

搬迁新院区后,就医环境得到明显改善。骨科病区更是将小环境打造得温馨舒适,前来就诊的病患翻倍增长。去年年经治疗痊愈的病患可达600余人,手术康复病患可达300余例。学科发展也走在了全市前列,今年由山阴县医疗集团人民医院骨科牵头在全市范围组建了骨科专科联盟,共医院任理事长单位。这些发展成果背后凝结的是骨科医护团队拼搏奋斗的无尽汗水,任劳任怨的无私付出精神。也因此,骨科一跃成为山阴县医疗集团人民医院的“拳头”科室。

王国利虽年近五旬,心却比二三十岁的年轻人还要积极阳光,他始终以一个奔跑者的姿态,带领团队脚踏实地、不懈奋斗,对待患者一视同仁,尽心救治。他如一颗璀璨明星照耀着学科发展前行的路,得到老百姓由衷的称颂。今年1月,王国利荣获“山西省卫生计生系统先进个人”称号;8月,又荣获个人一等功和第三届“朔州好医师奖”称号!

   

 

 

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
右玉干部群 ... 国庆阅兵战 ... 朔州:一所 ... 
   
第六届中国 ... “迎国庆, ... 韩原线山阴 ... 
   
朔州团市委 ... 丰收的山阴 ... 山西省“金 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035