设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>>  
回报桑梓尚耕耘 ——记右玉县退休干部王德功
编辑:徐彦    责任编辑:郑斌     2019-09-18 10:52:29        来源:朔州日报

 王德功,曾任右玉县委宣传部长、右玉县政府副县长、右玉县政协主席,2002年退休。退休后怀着对党和人民事业的无限忠诚,坚持不懈地奋战于发掘整理右玉文化、弘扬右玉精神中,被誉为塞上绿洲“不老松”,荣获“山西省离退休干部先进个人”、“山西长城保护研究十佳个人”、“山西省长城保护研究十大杰出人物”等荣誉。

 不懈挖掘,努力填补右玉文史空白

 山西省右玉县地处毛乌素沙漠的天然风口地带,是古代农牧文化与农耕文化的结合部和冲撞部,是抗日战争、解放战争时期晋绥根据地的重要组成部分,也是右玉精神的发源地。右玉人民坚持不懈与入侵者抗争、与恶劣的自然环境抗争,特别是新中国成立以来历届县委带领右玉人民艰苦奋斗改变生存发展环境,留下了许多可歌可泣的故事。王德功深感这些史实无比宝贵,又痛感史料记载的缺乏。退休后,他毅然接过了县委交给的填补右玉文史资料空白的担子。

 为还原历史的真实,他抓紧一切可利用的时间,跑遍了右玉的山山水水,对全县365个村庄进行了逐一调查。上北京,下太原,赴大同,采访了上百名当年的县级领导。几年下来,他的笔记达60多本。如今,右玉历史、右玉精神从综合数据到动人小故事,他都如数家珍,许多人管他叫“右玉史料活字典”。

 退休以来,先后整理出版了西口文化、古城堡文化、长城文化、乡土文化等4个方面18本反映右玉历史文化的系列丛书;整理了100多个反映右玉精神的小故事,编印成故事集《绿叶赞歌》;还创作了剧本《绿叶春秋》《沧海怨》《大战黄沙洼》等多个剧本,直接参与各类业余宣传队创作歌颂右玉精神的节目30多个。报告文学《坚持了四十年的一场接力赛》《绿叶赞歌》获得林业部、《求是》杂志有奖征文奖,他编写的《国家经典与右玉精神》成为右玉干部学院的精品课程。

 不忘使命,广泛传播右玉精神

 王德功最初是在县里、市里担任义务宣传员,机关干部大会、乡镇基层农村、中小学校都请他作报告。县里各类业余宣传队编写宣传右玉精神的节目,都要请他指导。县职业技术培训班和旅游公司培训人才,他每次都是首选义务培训教师,到目前已累计培训辅导2300多人。2019年刚过春节,王德功就被被选为右玉精神报告团成员,到各县(市、区)和市直机关宣讲数十场。大家称赞说:王老把右玉精神讲活了,我们听得浑身是劲。

 2011年以来,习近平总书记先后5次对右玉精神作出重要指示。王德功更加深刻地领悟到,右玉精神与“红船精神”、“延安精神”一脉相承,体现着党的初心和使命,饱含着中华民族的优秀文化底蕴。他以更加敬重之心、更饱满的激情投入讲述。近10年来,他应邀参加宣讲团走遍了山西各市。来自全国各地十多个省、市的数千名大学生到右玉搞社会实践,每一批都要找他讲课,他总是热情接待,既讲述故事,又提供资料。2017年、2019年,王德功先后被右玉干部学院、山西财经大学马克思主义学院聘为特聘教授,他夜以继日地参与筹划、备课。短短几年,两个学院听过他讲课的干部、学生达10多万人。

 不计名利,甘当无私奉献的“小老杨”

 王德功常说:“我就是一棵右玉小老杨。”以“小老杨”自喻,生动地表达了他埋头工作、不讲条件、不计报酬、无私奉献的胸襟。他撰写反映右玉文化和右玉精神的丛书、文稿,记录、写作、打字、印刷基本自费,18本上万册书籍全部无偿捐给了有关单位和爱好者。他跋山涉水考察走访,车辆加油、连同随行人员的路费、野餐费用基本都是自费。右玉干部学院聘他当特聘教授,院领导安排车辆接送,他婉言谢绝,来回都是步行。

 右玉干部学院、山西财经大学马克思主义学院和省外院校请他作报告,有时推辞不过接受点报酬,也都用于调查走访、书籍文稿出版,不足部分就用自己的退休工资贴补,十多年来,他自己也说不清到底贴了多少。老伴戏称“他就是个神经病”,他说,做人要有感恩之心,共产党、新中国给了我这么多的好,我这点付出算个什么! (高飞)

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔城区庆祝 ... 朔州举办“ ... 怀仁市琳春 ... 
   
怀仁:弘扬 ... 怀仁市2019 ... 朔州市工业 ... 
   
山西省田径 ... 朔州市“河 ... 朔州市青创 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035