设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 朔州要闻  
怀仁市:二青会志愿者美丽绽放
编辑:徐彦    责任编辑:郑斌     2019-08-14 09:35:48        来源:黄河新闻网朔州频道

黄河新闻网朔州讯(通讯员 王荣 王晓丽)8月9日,二青会击剑比赛在山西怀仁开赛,来自全国各地的击剑运动员在赛场上挥洒汗水,努力拼搏、顽强对抗,力量与技巧的精彩展示不时赢得现场观众的阵阵掌声和呐喊喝彩。

而在现场,147名来自朔州市高等专科师范学校和朔州市职业技术学院的志愿者,以及由怀仁市团市委选拔的45名来自怀仁农商行的城市志愿者,身穿蓝白衣服,头戴白色鸭舌帽,来回穿梭在赛场内外,哪里需要去哪里。

他们有一个共同的姓名“青圪蛋”,齐心协力为二青会击剑比赛奉献着青春的力量。为了解这群台前幕后的志愿者们,笔者来到他们中间,听他们说说二青会的故事。

折晋鸿:医务室协助员志愿者

折晋鸿

折晋鸿在校学习的专业是护理,00后,初见到这位瘦瘦弱弱的小姑娘时,看到她神情有些疲惫,笔者问她,“这几天累吗?辛苦吗?”她立刻回答,“累啊,但是不辛苦。”她说,能够辅助医生和护士把受伤的运动员扶到病床上,第一时间进行治疗,让他们能够在赛场上发挥出最好的水平,她感到很高兴,希望自己的绵薄之力尽可能帮助每一个需要帮助的人。

她讲述了一个她眼中的故事:“在花剑比赛中,福建选手苏峥辉的脚踝扭伤了,他来到医务室请我帮他冰敷。我在帮助他的时候,需要很长时间用手扶着冰袋,手真的很冰,但是一想到我们是同龄人,他是带着伤在赛场顽强拼搏,我能帮助他,帮他减轻一点伤势,就觉得自己做的很值!后来,每场比赛后,他都会来医务室冰敷,他坚持自己热爱的运动,我坚持自己的志愿服务,这样真的很好。”

林丽:志愿者队伍里的“元老”

林丽

来自朔州职业技术学院的学生林丽,她主要负责在运动员通道口服务。她告诉笔者,这已经不是她第一次做志愿者,她经常参加各种社会志愿服务,在志愿者队伍里算的上是“元老”级别的,所以对于志愿服务已经很熟悉。和她一样,在二青会志愿队伍中,具有专业志愿服务水平的志愿者还有很多。

得知学校在为二青会招募志愿者的时候,林丽第一时间报名,希望利用暑期,既为二青会奉献自己的力量,也为自己学习锻炼。她说:“近距离的接触到运动员真的太让我兴奋了,在现场亲身感受到的氛围和看屏幕、电视是完全不同的,在这里更加震撼,更能感受到运动健儿拼搏向上的精神,特别鼓舞我。”

袁伟民:历史系的“传承人”

袁伟民

见到袁伟民前,笔者已在他的同伴中有所耳闻。“历史系”牛人,喜欢体育,喜欢和大家分享家乡文化,细数山西历史。得知有笔者要采访他,袁伟民不由的侃侃而谈。他说想说的感受太多了,二青会带给他收获受用终生。

袁伟民的爷爷是一名烈士,爸爸是一位体育爱好者,受良好家风的影响,他很早就开始参与各种志愿者活动,这次二青会志愿者之行对他而言,是必须参加的一件事。作为山西人,他一有机会就向全国各地来的运动员和观众讲解山西文化,聊山西方言,讲山西故事。他说:“作为一名机动志愿者,我随时准备整装待发,无惧辛苦,激情洋溢的我们就是一块砖,哪里需要哪里搬。有的机动志愿者还开玩笑说,感觉自己脑子里长了一个警报铃,随时随地都能响起来,一天到晚虽然是奔波忙碌,但是我们要用汗水证明我们时刻在线。”

符彧敏:颁奖台旁的“小姐姐”

符彧敏

符彧敏的岗位是礼仪,看到她的时候,正两手稳稳的端着二青会的吉祥物,在领奖台旁安静的等着主持人的口令准备上台。

她激动的说:“每次上台我都很激动,别看我表面平静,内心却开心的不得了,看到他们用自己的努力赢得比赛,能够为他们颁奖比我自己领奖还兴奋。尤其是比赛第一天,能够亲眼见证家乡的运动员获得金牌,我简直激动的要飞起来了!这是我第一次参与志愿者工作,看到有的运动员受伤但是依旧坚持完成比赛的场面,真的给我心灵上的震撼,今后在任何学习工作中我一定要坚持不放弃。”

张震霞:雨中,和运动员一起加油

张震霞

张震霞是一位社会志愿者,平时在怀仁农商行的柜台前工作的她,8月6日脱下制服,穿上二青会志愿者服装,来到怀仁东站,和其他志愿者一起开始他们的志愿者服务。在车站,接待来往的游客,为他们介绍二青会运动赛事和比赛日程,让大家实时了解二青会;在体育馆外围,为运动员和旅客指引路线,介绍当地特色和周边旅游景点,宣传家乡。

她说:“我们是分组轮流服务,比赛第一天下雨了,我当时在火车东站,虽然有搭的帐篷,但是雨太大,我们的裤子和鞋都湿透了,可是这丝毫不影响我们的态度,继续坚持服务,那一刻让我深深难忘。每天从微信群看到馆内赛事志愿者发的现场照片,看到运动员努力拼搏的精神,都很受鼓舞。其实我们是在和运动员们一起坚持,一起加油!”

据二青会击剑竞赛委员会委员、志愿者负责人、共青团怀仁市委书记安志伟介绍,二青会击剑比赛将持续到8月18日,190多名志愿者共同展开了为参赛的运动员、教练员、技术官员等提供礼宾接待、区域引导、安检引导、行政接待、形象展示、医疗救护、维护保障、颁奖礼仪和场馆电视转播、运动员、团部住地、技术官员住地、竞赛、新闻、服务、看台等的各项志愿服务工作,为二青会击剑比赛奉献了青春活力的正能量。

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
激情赛马 圆... 务实笃行 激... 朔州:小峪 ... 
   
平鲁区 万亩... 山阴县六月 ... 2019年“弘 ... 
   
朔州:团市 ... 怀仁市云中 ... 朔州暴雨: ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035