设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 朔州要闻  
朔州官地发现元代壁画墓
编辑:徐彦    责任编辑:郑斌     2019-06-21 09:18:05        来源:朔州日报

 记者从山西省考古研究所获悉,近期在山西省朔州市官地新村发现了一座元代壁画墓,考古人员正在对其进行抢救性发掘,并对墓室内的彩绘壁画进行清理与保护。

 据介绍,该墓为凸字形土圹砖室墓,墓室是仿木结构形制,雕绘出梁、枋、斗栱、椽、檐、门等,壁上绘有精美的图案与壁画,色彩鲜艳、画工精细。其中,砖室壁画保存较完整,有主题彩绘壁画共计7幅,主要为茶酒供桌、侍奉、山水屏风图。

 在这座墓室中,最精美的壁画是东壁上的4位仕女,其形态各异,人物造型准确、线条流畅、着色艳丽。仕女着装、发型展现了元代晋北地区女性服饰的时尚与潮流。本次发掘还发现一块朱书墓志砖,上面书写有“祖耶耶(爷爷)张得林娘娘王氏”。

 据悉,这次考古为了解元时期的葬俗和社会生活提供了珍贵资料。 (记者 王井怀)

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔城区消防 ... 朔州市应急 ... 朔州:中电 ... 
   
朔州市消防 ... 朔城区北旺 ... 加油 朔州3... 
   
朔州:180辆... 怀仁市教育 ... 右平高速公 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035