设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 为民服务  
如何预防膝关节骨质增生
编辑:徐彦    责任编辑:郑斌     2019-02-26 10:17:20        来源:黄河新闻网朔州频道

引起膝关节骨质增生的原因?

1、年龄因素。骨质增生会随着年龄的增长而加大,是一种退行性改变,其病理改变是膝关节软骨破坏和膝关节边缘的骨赘形成。

2、软骨基质改变。老年人膝盖的软骨基质中的蛋白多糖含量在慢慢减少,而胶原纤维在慢慢增加,导致软骨的弹性下降,从而容易受损以及发生异常的改变。

3、膝关节滑液改变。膝关节处的滑液成分发生改变,透明质酸含量减少,使其润滑、缓冲的能力减弱,导致软骨容易受损。

4、关节损伤因素。关节损伤也会导致膝盖软骨损伤,导致膝盖骨质增生。

5、感染或炎症因素。膝盖关节内的感染也会导致膝关节软骨破坏。

6、膝关节外畸形。关节对合不良也会导致关节软骨损伤,原因有膝内翻、膝外翻畸形等。

7、膝关节不稳定。膝关节不稳定也会导致关节软骨损伤,原因主要是膝关节周围韧带、关节囊松弛。

8、其它因素。膝盖承受的负荷越大,退行性改变的发展速度就会越快。过度负重、肥胖等可使膝关节承受负荷增加,加速其退行性改变的发展。

预防膝盖骨质增生可以这样做:

1、不要进行高强度的运动。如跑步、跳高、跳远等运动,控制运动量。

2、股四头肌是大腿前面的肌肉,强化该肌肉,可保护膝盖。

3、仰卧,膝关节、髋关节弯曲,做做蹬自行车样动作,也可达到预防效果。

 

 

朔州市健康教育所

2019年2月26日

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
猪拱华门迎 ... 惊喜!第一 ... 【新春走基 ... 
   
五彩灯光扮 ... 朔州:禁点 ... 怀仁市文联 ... 
   
【网络祝年 ... 【新春走基 ... 春节将至, ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035