设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 综合新闻  
平鲁交警护航春节返程发布返程安全提示
编辑:徐彦    责任编辑:郑斌     2019-02-12 10:55:47        来源:黄河新闻网朔州频道

 春节假期结束,各地迎来返程高峰,给道路交通安全带来一定压力,为保证全区道路交通安全有序畅通,预防道路交通事故,平鲁交警大队全力护航春节返程道路交通安全,将安排足够警力对道路交通安全秩序进行维护,严查酒驾、醉驾、超员、超速等交通违法行为。

 平鲁交警提醒广大交通参与者返程途中遵守交规、安全驾驶。

 1、春节期间车辆使用率高,自驾返程前,请提前对车辆进行安全检查和保养,确保车辆转向、制动、轮胎、灯光等关键部件安全状况良好,并随车携带警告标志牌、千斤顶、灭火器等工具,以备急需。

 2、长途自驾要保持精力充沛,请驾驶人提前选择好返程时间和路线,并注意合理安排休息,保证睡眠充足,尽量减少夜间驾车,切莫超速行驶、疲劳驾车、酒后驾驶。

 3、饮酒会导致人的视线模糊、判断失准、运动机能下降、反应迟钝。当前正值节后返程高峰,聚会聚餐等活动大量增加。交警提示,酒后驾驶害人害己,请您酒后莫开车,开车莫饮酒。

 4、超速行驶是导致交通事故的第一杀手,请提前规划好返程时间,避免因急于赶路而超速行驶。车速越快,制动距离越长。当车速达到每小时100公里以上时,安全制动距离至少需要100米。

 5、研究表明,驾驶车辆接打电话发生事故的风险是正常驾驶的4倍。交警温馨提示:驾车出行,请集中精力,不要接打电话、抽烟,严防分散注意力。请您谨记,安全细节虽小,忽视易酿大祸!

 6、安全带是生命带!研究表明,规范使用安全带,可以在发生交通事故时至少减轻40%的伤害。交警提示,返程途中,请广大驾驶人在系好安全带的同时,也要提醒同乘人员系好安全带;要为儿童选用适合其年龄、身高、体重的儿童安全座椅,避免怀抱儿童乘车或让儿童乘坐、站立在副驾驶位置。

 7、假期返程如果选择公路客运,请到正规客运场站乘坐具有合法运营资质的车辆,切勿在站外、高速公路旁拦截车辆上车,拒绝乘坐非法营运和超员车辆,严禁携带易燃、易爆、易腐蚀危险品和管制刀具乘车。

 8、交警提示,客运企业和驾驶人要认真落实安全告知制度,在发车出站前,应检查人数,告知乘客车辆核载人数,严禁超员。客车驾驶人要提醒乘客系好安全带并承诺严守安全驾驶要求。

 9、春节假期结束,农村外出客流增多,为了您和家人的安全,请广大农民朋友不要乘坐低速货车、三轮汽车、拖拉机等载货车辆;农村、山区道路坡陡、弯急,车辆超员容易失控,驾驶面包车切勿超员载客、客货混装;驾乘摩托车出行要戴安全头盔。

 10、农村公路隔离设施和标志标线较少,时常有行人横穿公路。交警提示:驾车行驶在乡村公路,请集中注意力,减速慢行,注意观察路口情况,遇村口、路口减速慢行,避免发生事故。

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
五彩灯光扮 ... 朔州:禁点 ... 怀仁市文联 ... 
   
【网络祝年 ... 【新春走基 ... 春节将至, ... 
   
专家云集, ... 【网络祝年 ... “塞上绿洲 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035