设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 区县动态  
应县“两节”文化活动精彩纷呈
编辑:徐彦    责任编辑:郑斌     2019-02-12 09:41:16        来源:朔州日报

 为进一步弘扬应县优秀的传统文化,丰富群众节日精神文化生活,确保全县人民欢乐、祥和、文明度过“两节”,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,应县从元旦即展开了一系列丰富多彩的文化活动。一道道丰富的节日文化盛宴正在成型,一个全民文化活动热潮已经掀起。

 应县“两节”文化活动围绕我们的中国梦·文化惠民进万家的主题,坚持政府主导、民间参与、勤俭节约、健康文明的原则,包括应县民间“金唢呐”大赛;“百姓大舞台,群众好声音”卡拉OK赛歌会;传统街头文娱展演活动;2019年迎新春戏曲展演、传统优秀剧目公演;2019年应县庆“两节”“乡村记忆”展览及传统“社火”表演等传统民俗活动。

 尤其值得一提的是“书香应县、全民阅读”读书月活动,该县充分发挥图书馆公共文化服务主阵地作用,在“两节”期间举办“中华楹联文化巡回展”、“网络书香过大年”、“书香应县·新书推荐”、“电影贺岁过大年”公益电影展播活动、趣味拼图游戏活动、绘画比赛及第四届“推广普通话与赏析应县地方方言词汇”知识竞答比赛、“闹元宵·猜灯谜”等活动。

 正月初八到正月十六期间,应县文化大讲堂邀请知名专家学者举办名人讲座3-5场;“面向基层、服务群众”文艺小分队文化下乡活动;喜迎建国70周年书画展等。

 在实际运行中,应县注重把开展“两节”期间群众文化活动与建设文化强县相结合,与统筹城乡文化均衡发展相结合,关注农民工、残疾人、老年人、未成年人等弱势群体,鼓励群众文化活动小型化、多样化、分散化,方便群众参与,满足人民群众不断增长的精神文化需求,促进社会和谐稳定。该县提倡节俭,杜绝铺张。坚持从实际出发,量力而行,杜绝各种不正之风和铺张浪费,认真贯彻落实中央八项规定,厉行节约,坚决制止奢华铺张的行为。(丰开罡)

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
五彩灯光扮 ... 朔州:禁点 ... 怀仁市文联 ... 
   
【网络祝年 ... 【新春走基 ... 春节将至, ... 
   
专家云集, ... 【网络祝年 ... “塞上绿洲 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035