设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>>  
心 灯 ──父亲忌辰追思
编辑:徐彦    责任编辑:郑斌     2019-02-12 08:57:23        来源:黄河新闻网朔州频道

 庚寅元春初三夜,三亚凤凰水城,当我正要端起一杯水酒时,家中弟弟哭泣的长途电话"大哥,爹不行了,你欢欢回哇……"我恍惚间山崩地裂,呆傻俱惊,空气停滞,灯火灰白。木讷拖沓地瘫坐在阳台藤椅上,泪眼婆娑,尽管弟弟那头没说破,但我知道我的爹此时已驾鹤西去,父子已是天人两隔。

 此时此刻,我巴不得插翅而归,我顿足捶胸,狠自己,父母在远游无方;狠自己,父母在压根就不该游……

 爹离去九年了,九年了,再也没有那个一入腊月,冰天雪地中气喘吁吁,站在街门外焦急地望儿还,盼孙回,等媳归的身影了……

 从此,我也是一个没了爹的孩儿;作家梁凤仪说,恐惧时,父爱是一块踏脚的石;黑暗时,父爱是一盏照明的灯;枯竭时,父爱是一湾生命之水;努力时,父爱是精神上的支柱;成功时,父爱又是鼓励与警钟。

 从此,我缺了一盏心灯摸着朦胧继续走在异乡孤漠的远方中……难怪贾平凹说,“面对父亲的死我却无法解脱。”诗人艾青说:“为什么我的眼里常含着泪水,因为我对这土地爱得深沉。”父亲的爱就像这深沉的大地,沁入心脾,让人终生难忘。

 庆幸,我还有亲娘,我不再稀罕碧波万顷的大东海;我不再渇望热带自然海滨风光天涯海角;我不再奢望拜谒佛教文化公园南海南山寺。有娘亲,这才是上苍给我最好的馈赠。

 娘在,家就在,家在,心灯永远豁亮

 己亥正月初三,我心中静守的夜……(岳子云)

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
五彩灯光扮 ... 朔州:禁点 ... 怀仁市文联 ... 
   
【网络祝年 ... 【新春走基 ... 春节将至, ... 
   
专家云集, ... 【网络祝年 ... “塞上绿洲 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035