设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 三晋资讯  
山西省春节假期旅游揽金近80亿
编辑:徐彦    责任编辑:郑斌     2019-02-11 15:23:44        来源:山西日报

 2月10日,春节假期结束。全省假日经济效应凸显,旅游接待量和经济效益双丰收。据统计,2019年春节假日期间,全省共接待海内外游客1766.61万人次,同比增长29.38%。其中,过夜游客490.11万人次,同比增长27.65%;一日游游客1276.50万人次,同比增长30.06%。实现旅游综合收入79.56亿元人民币,同比增长26.27%。

 春节期间,我省坚持全域旅游理念,深入推进文旅融合发展,推出丰富的旅游产品,高频率、全天候、不间断的传统文化活动,持续营造祥和喜庆的春节氛围。假期之前,我省特别策划了以“找年味·来山西”为主题的“2019山西文化旅游中国年”,向广大游客推出了重点包括晋北、晋中、晋南、晋东南、晋西五大地区年俗文化特色的十大类系列活动,突出了山西年俗文化,开展了一系列覆盖面广、参与度高、地方特色浓的活动,成为此次春节假日旅游的亮点。

 我省春节市场客流量主要表现为春节返乡探亲、节中探亲访友、热门景区吸客能力不减以及周边文化休闲游高频次等特征。全省接待游客中,省内人次数占比61.89%,省外人次数占比38.11%。游客春节期间选择公路出行的占比为93.56%,比上年同期增长13.21%;铁路出行占比为6.13%;飞机出行占比为0.31%。我省春节期间客源地排名前10的省区市分别为山西、北京、河南、河北、陕西、江苏、广东、内蒙古、天津、山东等,同2018年春节相比,广东客源有了较为显著的增长,首次跻身我省接待人次的前10之列。家庭游依然是春节假日游的主力军,“三代同游”成为春节假期的一道靓丽风景。

 据悉,全省加大文化旅游安全检查力度,排除各种隐患,努力为广大游客创造安全祥和的假日旅游市场。春节假日期间,全省旅游质监所共接听游客咨询电话142个;旅游投诉14件,较去年同期下降18%。

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
五彩灯光扮 ... 朔州:禁点 ... 怀仁市文联 ... 
   
【网络祝年 ... 【新春走基 ... 春节将至, ... 
   
专家云集, ... 【网络祝年 ... “塞上绿洲 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035