设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>>  
张丽霞—— 美的耕耘者 美的奉献者
编辑:徐彦    责任编辑:郑斌     2019-02-11 15:16:07        来源:朔州日报

 在朔州市实验小学里就有这样一名老师,虽作为万千教师中的普通一个,但她仍以无怨无悔的奉献精神,以她颇受赞扬的优异业绩,赢得了学生的拥护,家长的爱戴,学校的认可,社会的尊重。她就是我们的人民教师——张丽霞。

 传道、授业、解惑,师道芳香千古。科学文化发展,老师功高辛苦。四化建设成功,不忘粉笔飞舞。张老师很好的恪守了老师的职责,彰显了老师的本色。张丽霞是一名80后女教师,在她身上不仅有老师的德正风范,更有新时代女性的自立自强,温柔淑德的美好形象。她个子不高,却有一头又长又黑的秀发。张老师以其姣好的形象颇受学生欢迎。据同学们反映,张老师不仅美丽大方,还总能洞察学生的心理,每次就连班上最调皮捣蛋的学生在她的数学课上都腰板挺直,踊跃举手回答问题。笔者采访张丽霞,问她在讲课方面有没有什么特别的方法?她只说了简单的几个字:“多学习,多摸索”。原来,为了让数学这一相对抽象的学科更加生动,便于孩子们理解,张老师课下都会研究一些关于小学生心理方面的知识,她还自学考取了国家二级心理咨询师证书,就是为了用更专业的知识洞察孩子们的心里世界。她也会回家请教自己的儿子,问他用什么方式讲课他更容易接受。台下一分钟,台下十年功。为了让课堂更加生动,张老师会提前几天做功课。后来,张老师当了班主任更要学会与学生们沟通。实验小学每天上午八点上课,为了让学生不迟到给学生们树立好榜样,张老师每天七点半就坐到教室。张老师说,教育学生最好的方法就是以身作则。就是这样一位老师,不断用身正为范的形象,德高为师的美德吸引着无数学子在她的指引下不断锐意进取,不断向知识的殿堂进发,获得知识,沐泽美德。

 书香门第,耳濡目染成英才

 张丽霞老师出身书香世家,从小受家里长辈都是老师的影响,很小就萌生了当老师的想法。据张老师自己回忆,她五六岁的时候,在学校教书的外公就经常带着她去上课,使她从小就对教师这个职业有着很浓厚的兴趣。张老师补充道,外公就是她的启蒙老师,也是她的人生导师。外公一直对她悉心教导,经常和她以书信的方式交流,那时,她还小写信经常出现错别字。外公就会以回信的方式帮她纠正。在她还未到上学的年龄时,就教她识字,让她背一些简单的诗词,使她对知识有了最初的憧憬。她说初次听闻“德高为师,身正也范”这句话就是从外公口中得来的,刚开始她还不懂这句话是什么意思,在教书的这么多年中才逐渐领悟了其中的要义,但这项教师岗位的准则开始在她幼小的心里埋下了种子。张老师说多年以来她一直都恪守这项准则,丝毫不懈怠,就像外公的音容笑貌一般一直镌刻在她心里。如今张丽霞老师已成为一名人民教师,也可谓是是不负家人众望。张老师还说她刚读完研究生的侄女也已被朔城区第一中学聘用为老师,说到这里她深感欣慰,还开玩笑说“也许我们这一大家子的人就是流淌着文人书生的血,握着当教师的命了”。从小得志,不改初心,书香门第育英才,一言一行彰师德。

 呕心沥血十余载,德沐人心受爱戴

 张丽霞老师从事教师行业十多年,一直兢兢业业,谆谆教导,伏案灯下十几年如一日。张老师身为一位小学数学老师,她对自己带领的学生有着很透彻的认识,也有着独到的见解。张老师认为小学这个学龄的学生很是特殊,一来心智尚未完全成熟,二来又有着比任何学龄段都强的好奇心,当接触的外界事物超过他们所该认知的范围,就会催生他们早熟,对他们的身心有着不好的影响;反之,当接触的外界事物不及他们所需要的认知时,也会使他们落后,在以后很长的一段时期内都将无法弥补知识上和性格上的缺失。张老师认为如今小学生不比初中生和高中生好管理,甚至有着和青春期一样的叛逆。所以,张老师会经常和孩子们分享一些有意思又在生活中常见的事情。每次张老师出去旅游遇到有意思的事情也会以一种便于孩子们理解的方式和他们分享。说起管理班级的体会,张老师说管理一个小学班级虽然是很累的,但能够陪伴孩子们见证孩子们成长她特别开心。现在家长也特别重视教育,无形中会给老师带来压力,学生本身也在家饱受宠溺,很是娇惯,也给教学带来困难,但张老师没退缩,她对自己的教学方法很是自信,她说现在教育小学生就得严慈相济,与家长形成联动,家校配合,不采用满堂灌教学方式,加强课堂互动。感受过张老师教学风格的学生都说好,家长也很信赖张老师的教学。

 张老师在课堂上是启发学生开动脑筋,探索数学奥妙的“智慧仙子”;在管理学生方面又是有原则的严格老师;在生活中又是倡导学生打开心扉和他们沟通交流的“知心姐姐”。有的家长反映,有时候孩子回家都不愿意和他们说“小秘密”,都要带到学校和张老师说。有一次,班里有一个小姑娘,父母工作忙没时间照顾她,她从小就和村里的奶奶住但却和父母特别生疏。后来上了小学父母把她接到了实验小学读书,平时回家这个小姑娘就很少和父母交流,直到这个小姑娘的奶奶突发脑梗去世这个小姑娘就更内向了,什么话都不说也不哭。她的父母特别着急就找张老师沟通,平日里这个小姑娘就特别喜欢张老师。为了打开这个孩子的心扉更好的和她交流,张老师就把她带回自己家,让她和自己睡一张床。就这样在张老师家住了半个月,张老师每天都会还给她讲特别有意思的故事让她对张老师先逐渐打开心扉,然后慢慢解开她内心的“小疙瘩”。现在,这个小姑娘特别活泼健谈,也开始接受她的父母了。张老师的感人事迹还有很多,在她身上我们看到了身为人民教师的功德与品质。

 修身明德笃实勤,腹有诗书气自华

 学习提高人的内在素质。学习是人类生存和发展的重要手段,终身学习是当代教师自身发展和适应职业的必由之路。"严谨笃学,与时俱进,活到老,学到老"是新世纪教师应有的终身学习观。在张丽霞老师身上就很好的映证了这一点。张老师前后大大小小参加了三十余次学习活动,每次她都用心记录,收获颇丰。张老师认为身为一名教师在学习方面不能被动,要根据自身的需求去学习去找组织。张老师于2016年加入了朔州的“华夏”读书会。核心成员34人,张老师为其中之一。张老师介绍道读书会主要结合国学与心理学,为成员推荐共读书目,曾精读《曾国藩家书》、《正面管教》,《中国哲学简史》、《非暴力沟通》等著作,张老师每期都会参与其中,并进行每周一次的线下分享。张老师说参加这些读书会活动在她的日常教学中都会有所映射,颇有裨益。就如读书会宣言所道:我们通过读书开拓视野,增长知识,磨砺思想,改变行为,让阅读、思考、实践成为一种生活方式,从而修身明理,提升自己,和谐家庭,影响社会。没错,教师就是这样一个职业,要想给学生一碗水,首先得自己有一桶水,张老师很好的践行了这条法则,不断锐意进取,完善自己。一年种谷,百年树木,都付学生。

 四度春风化绸缪,几番秋雨洗鸿沟;黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。张丽霞老师虽赞誉满载,但在其心中最高的荣耀乃是学生步步高升的成绩,最美的馈赠仍是孩子们灿烂如花的笑脸。蚕丝吐尽春未老,烛泪成灰秋更稠;春播桃李三千圃,秋来硕果满神州。我们坚信张老师一直都能够不忘初心,在教师的岗位上发光发热,我们更加坚信,中国的神舟大地上将会有更多像张丽霞老师的教师出现,不断播撒知识,不断传承师德。在此,向朔州最美女教师,新时代教师楷模——张丽霞老师致敬!(焦颖琳)

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
五彩灯光扮 ... 朔州:禁点 ... 怀仁市文联 ... 
   
【网络祝年 ... 【新春走基 ... 春节将至, ... 
   
专家云集, ... 【网络祝年 ... “塞上绿洲 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035