设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 社会民生  
朔州:猪拱华门报吉祥 市场繁荣年味浓
编辑:徐彦    责任编辑:郑斌     2019-02-06 10:33:10        来源:朔州市新闻中心

 腊八节一过,年味就渐渐变得浓郁起来,整个旧历年年俗随之拉开帷幕,春节的脚步也越来越近了。这不禁让我想起儿时的顺口溜:小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥喝几天,哩哩啦啦二十三,二十三糖瓜粘,二十四扫房子,二十五做豆腐。二十六煮煮肉,二十七杀年鸡,二十八把面发,二十九蒸馒头,三十晚上玩一宿,大年初一扭一扭……

 春节作为中国人民的传统佳节,春节来临之际,家家户户老老少少,都在为庆贺春节忙碌着,办年货、贴对联、挂灯笼,送旧迎新的活动热闹非凡,每一个人的脸上都洋溢着节日的喜悦,接下来,让我们跟随记者的脚步来看看大家的年货都置办的怎么样了。

 “你家的年货备齐了吗?”随着新春佳节的临近,年货市场成为群众关注的热点。近日,记者在走访中发现,遍布城乡的“年味儿”逐渐浓厚起来,市民开始为购置年货忙碌着。今年年货市场开始走节俭、平民化路线,无论农村集贸市场还是城区商场超市,年货储备充足,品种丰富,价格稳定,群众购买力强。一家超市的导购员告诉记者:“现在老百姓生活富裕了,准备年货提前了,最近几天,超市的销售额明显上来了。”

 记者来到玉百小商品市场,往年热卖的春联、年画、名优土特产等今年依然走俏,前来购买的市民络绎不绝,红红火火的市场上弥漫着浓浓的“年味儿”。许多市民三三两两、成群结队地前来“淘宝”,虽是工作日,但几乎每个摊位前都有选货询价的市民,红火的集市里满是吆喝声和讨价还价声,好不热闹。

 市民潘女士说,“春节怎么也少不了这些喜庆的东西,如果家里不贴上几张,总觉得过年没什么气氛。”商铺老板表示,每到春节,他们的这些店铺就挤满了人。“平时生意不好时,一天营业额只有一两百元,但临近春节,春联、窗花卖疯了,每天营业额都能突破2000多元。”

 不仅是小商品市场红火热闹,走进购物商场我们更是眼花缭乱,各类促销活动花样繁多,创意新颖,与春节欢乐祥和的气息融为一体,买赠打折、限时促销、送礼品、抽大奖等字样随处可见,也为商场聚集了不少人气,促进了商品的销售。

 在卖对联和灯笼的摊点我们可以看到这里人气特别旺,购买的市民络绎不绝。正在挑选彩灯的王大姐说:“为了提倡环保,这几年城里不让放烟花和垒旺火了,所以就多买些灯笼和彩灯,把家里装扮的漂漂亮亮的,多增加点喜气,显的更有年味”

 还有一种年货采购“新元素”也为年轻的上班一族提供了便捷服务,‘指尖’采购让年货早到家。比起实体店,网络购置年货在省时省力的同时,年货的品种和价格也更能让人满意。网购从电脑到手机,随时随地。一位刚从外地上班回来的李先生告诉记者,“平时上班也挺忙的,根本没有太多时间出去采购年货,网购方便多了,不仅可以在手机上购物,而且物品可以直接寄到家里,可以让我‘轻装上阵’,也算让‘福气’早到家”。

 随着近年来我市对物联网的不断发展,现在全市各类“互联网+”项目也如雨后春笋不断涌现,在各类网购平台上,大家也可以看到我们朔州本土的特产在热卖,右玉糖饼、怀仁羊杂、应县凉粉、山阴小米、平鲁杂粮等产品在网上也倍受消费者的喜爱。“过年的时候需求量比较大,工人们都有点忙不过来了”,右玉的一家糖饼店里,我们可以看到老板不仅在经营着自己的门店,还在不停的回复着网上的订单。糖饼店老板表示,现在网店生意已经可以占到销售量的很大比重了,像过年这几天每天就可以通过网店卖出去大约5000多张。

 欢欢喜喜办年货,高高兴兴过大年,不管是在商场购买,还是在网上消费,我们都需要关注食品安全。这里记者也要提醒大家,在购买食品的时候,一定要注意食品的加工日期、保质期和储藏条件等,防治食品出现变质,降低食品安全风险,让我们自己和家人在喜庆祥和的氛围中过一个安全年。

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔州:禁点 ... 怀仁市文联 ... 【网络祝年 ... 
   
【新春走基 ... 春节将至, ... 专家云集, ... 
   
【网络祝年 ... “塞上绿洲 ... 朔州煤电公 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035