设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>>  
默默扎根基层 展现担当作为 ——记右玉县新城镇党委书记赵一虎
编辑:徐彦    责任编辑:郑斌     2019-02-01 10:06:39        来源:朔州日报

 有这样一位干部,他二十多年如一日,扎根基层、默默奉献,始终以对党、对人民的忠诚和担当,践行着一名共产党员的初心和使命。在田间地头,有他致力于乡村振兴的足迹;在农家小院,有他饱含帮扶贫困户脱贫的真情;在项目工地,有他为加快经济发展的迫切心情......他就是右玉县新城镇党委书记赵一虎。

 强“三基”、固根本,党员称他为“务实书记”

 作为镇党委书记,赵一虎始终牢记党建第一责任人的职责,旗帜鲜明讲政治,把政治标准作为第一标准,坚持“抓党建就是抓主业,抓党建就是抓发展”,以“三基”建设为总抓手,大力推进干部管理标准化、制度建设标准化、活动阵地标准化、工作运行标准化、党员管理标准化建设,在全县率先完成村级活动场所“六通九有两具备”标准化建设,村级组织实现了办公常态化、管理常态化、运转常态化和考核常态化。通过实施党建+学习教育+乡村文化和党建+扶贫+乡村振兴工程,广大党员干部素质能力、文化境界、服务意识明显提高,全镇上下勇于担当、精细施策、发展服务的整体形象显著增强。通过党建规范化和标准化建设,引领和开创了全镇工作新局面。近年来,新城镇先后荣获山西省文明和谐乡镇、山西省三北防护林第四期工程先进集体、山西省安全科技和进步创新先进单位、朔州市“五好”乡镇党委和右玉县红旗单位。

 促脱贫、谋发展,干部称他为“拼命书记”

 脱贫攻坚是一场硬仗,必须发扬革命加拼命的精神。为了打赢脱贫攻坚战,赵一虎亲自把关,亲自过问,带领干部群众经过充分调研,在制定扶贫实施方案、精准识别贫困户、靶向分析致贫原因、因户精准施策、后续帮扶等各个环节下真功求实效,下足绣花功夫落实九大类二十二项帮扶措施,全力推进精准扶贫工作。2017年是右玉实现贫困县脱贫摘帽的攻坚年,赵一虎深感任务艰巨。这期间,在他和他所带领的干部身上让人真正懂得了什么叫“白加黑”和“五加二”。每天除了参加会议外,他不是在田间地头就是在农民炕头,不是在易地移民建设工地,就是在扶贫产业实施现场。在脱贫摘帽“国考”前,他更是每天坚守在一线,与乡村干部滚战在一起,共同研究解决具体问题,有力地促进了验收前各项工作。经过三年努力,2018年6月份,全镇7个贫困村、960户贫困户顺利通过“国考”验收。

 新城镇地处县城所在地,是全县城乡融合发展的前沿阵地,又是县城市政建设的主战场。赵一虎自2012年在新城镇工作以来,县城市政建设铺开的涉及道路、办公楼、商住楼、保障房、工业园区建设等重点工程共有50多项,总征地面积达1700余亩,拆迁面积5万多平方米,涉及1610余户居民。在拆迁征地工作中,赵一虎迎难而上、主动作为,晚上研究工作方案,白天在工地现场办公。为了做通部分拆迁征地群众的思想工作,有时顾不上吃饭和休息,一直要在群众家中工作到深夜,不厌其烦地讲法律、讲政策,深入细致地摆事实、讲道理,直到做通工作为止。几年间,不知有多少个晚上住在镇里,几年间,不知啃下了多少个“硬骨头”。看到一个又一个项目顺利开工并圆满竣工,赵一虎满含欣慰地和干部们说:“做好拆迁征地这项工作,没有捷径可走,只有一条经验,那就是走得进千家万户,说得尽千言万语,吃得下千辛万苦”。

 察民情、体民心,群众称他为“暖心书记”

 赵一虎不论是担任乡镇长还是镇党委书记,他一有空闲时间就进村入户进行走访调研,帮助解决群众关心的实际问题和困难。在新城镇工作期间,他走遍了全镇29个行政村、12个社区居委会。全镇的家家户户、街街巷巷,都留下了他调研的身影和足迹。“这条路需要修一修,那座桥需要加固,这个地方需要绿化……”,他的笔记本上记录着每天的下乡记录,群众的意见、建议他牢记在心。赵一虎做事雷厉风行,说了就干,马上就办。几年里,不知办了多少实事、好事,只要是民生实事,没钱也要干。每当逢年过节,赵一虎心中时常挂念的是那些特困群众、五保户和老党员、老干部,即使工作再忙,也要抽出时间下村走访慰问,将党和政府的温暖及时传递到特困群众心中。由于新城镇地理位置特殊,信访维稳工作繁重,赵一虎把信访维稳作为“一把手工程”,带头包案,化解信访积案,积极应对矛盾,亲自接访,研究解决并督促落实,为县城筑牢社会稳定“第一道防线”,群众满意度不断提高。几年来,赵一虎走访群众1200余人次,帮助群众解决实际困难和问题200多个,办理群众反映的实事500多件,化解各类矛盾100多起,得到了广大群众的充分肯定和好评,当地群众亲切地称他为“暖心书记”。

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
【网络祝年 ... 【新春走基 ... 春节将至, ... 
   
专家云集, ... 【网络祝年 ... “塞上绿洲 ... 
   
朔州煤电公 ... 朔州市政府 ... 朔州市举行 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035