设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 科技教育  
朔州市教育局多措并举开展禁止燃放烟花爆竹和禁燃煤制旺火宣传教育
编辑:徐彦    责任编辑:郑斌     2019-01-29 09:17:24        来源:黄河新闻网朔州频道

 黄河新闻网朔州讯 为使城市空气更清新、环境更优美、生活更安全,大力倡导文明、低碳、绿色、环保的生活方式,营造文明、安全、和谐的社会环境,按照市区建成区禁燃禁放工作推进会议要求,连日来,市教育局全面有效地开展禁止燃放烟花爆竹和禁燃煤制旺火宣传教育工作,确保广大师生人身、财产安全和公共安全,为大气环境质量有效改善和美丽朔州建设做出努力。

 迅速安排部署,强化责任落实。市区建成区禁燃禁放工作推进会后,市教育局立即安排部署教育系统禁燃禁放工作,让全体干部教师迅速行动起来,参与到此项工作中来,教育引导学生、家长禁燃禁放烟花爆竹和禁燃煤制旺火。明确各学校主要领导是“禁放、禁燃”工作第一责任人,严格落实各自职责,确保无人燃放,实现责任到校、任务到班、覆盖每一名师生,做到不漏一人、全员参与、齐抓共管。

 强化宣传教育,营造浓厚氛围。通过朔州教育微传媒公众号、朔州教育电视台、家长QQ群、微信群等方式,大规模、多角度、全方位宣传禁止燃放烟花爆竹和禁燃煤制旺火工作,加深全体师生对禁燃禁放烟花爆竹必要性的认识,增强禁燃禁放烟花爆竹的自觉性。同时,把禁燃禁放专题教育与学生安全教育紧密结合,引导学生自觉远离危险,提高自我保护能力,过一个安全、文明、有意义的春节和寒假。

 强化活动促进,确保取得实效。发挥教育系统优势,广泛开展“小手拉大手远离烟花爆竹”安全教育活动,劝导、监督学生和家长摒弃陋习,并通过《告知书》、校讯通、班级微信群等形式,带动广大家长遵守“禁放”规定,达到“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的效果。

 强化督导检查,实现工作到位。组织“禁放”区内学校加强日常监管,将“禁放”工作成效纳入“平安校园”创建的重要内容。凡是学校领导组织教育工作不力,师生因燃放烟花爆竹被查处,校园内燃放烟花爆竹被举报,并造成不良社会影响的,除接受执法部门的处罚外,市教育局还将对有关责任人员予以问责。(文 秦华 刘晓宁)

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
【新春走基 ... 春节将至, ... 专家云集, ... 
   
【网络祝年 ... “塞上绿洲 ... 朔州煤电公 ... 
   
朔州市政府 ... 朔州市举行 ... 杨德文副县 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035