设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>>  
曹国权: 毕生精力为绿化
编辑:徐彦    责任编辑:郑斌     2019-01-25 10:50:20        来源:朔州日报

 曹国权是右玉县西碾头乡曹家村农民。他把自己的一生,都融入到了植树造林的伟业中,为右玉的绿化贡献了自己毕生的心血。

 曹国权是在右玉“一年一场风,从春刮到冬;白天点油灯,夜晚土睹门”的严酷环境中成长起来的,他深知绿色对于右玉的重大意义。所以1949年村里分地到户后,他就和妻子在分到的地里及家门前的大东沟里开始种树,在这些坡梁沟岔里他植下了数以万计的杨柳、榆、杏等树木。

 党的十一届三中全会后,虽然他已年过花甲,但看到大东沟还未得到彻底治理,就主动与村委会签订合同,承包了这条沟进行治理,还和老伴从百米深的沟底挑水上山梁,栽树不止。为了改造“小老杨”,他亲自办起了小苗圃,肩挑箩筐担土垫地,水分不足,就从五里外的一处水源地挑水灌溉。他的生命已与种树融为一体,年过九旬依然守在山上种树。他和老伴用毕生精力绿化了村里的三道沟、一面坡。60多年来,共栽植各种树木数万株,由于栽植仔细,管理认真,近一半以上的树木成材。他没有孩子,有人劝他:上了年纪了,够吃够用就行了,何必受这苦?他却说:“我是没有后代,可曹村人们有后代呀!右玉人们有后代呀!我们要为后代们留着这青山绿树!” (刘淑花)

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
春节将至, ... 专家云集, ... 【网络祝年 ... 
   
“塞上绿洲 ... 朔州煤电公 ... 朔州市政府 ... 
   
朔州市举行 ... 杨德文副县 ... 伟大变革中 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035