设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>>  
古筝情缘
编辑:徐彦    责任编辑:郑斌     2019-01-10 10:45:13        来源:朔州日报

 水和茶叶的一段情缘,足使浓茶沁人心脾;往事与思想的一段情缘,便使回忆如梦如幻;我和古筝的一段情缘,更使生活多姿多彩。

 这一天,情缘从这里开始了。我静坐于筝旁,倾听,声音或莺舌百啭,或珠圆玉润,或风风韵韵,我深陷其中,若陷于沼泽中,不能自拔。从此,我便与古筝结缘。知音难觅,故我倍感珍惜。

 然而,什么事情都要付出努力的,在这些付出的过程中,有很多可圈可点的地方,值得我们去回味。

 在这个过程中,从简单的勾、打、托、劈……,再到稍难的指法,花指、摇指、扫摇……,每一项都需要大量的练习,虽然枯燥,但乐在其中。

 “孤舟微月对枫林,分付鸣筝与客心”。每一首乐曲都需要投入万分,我将自己的胸襟气韵贯注于古筝,使筝曲的生命更活跃,情绪更丰富,这种物我回响的交流,互相增辉。

 筝,能语,多情。冬将过半,天欲放明。隔壁缘催短笛,室内外传筝音。愿与筝共看微云孤舟,共赏时雨景风,共观南阜斜川,共令新苗秋菊。在此,谅我以茶代酒,敬筝。

 只有经过沸水冲泡的浓茶,才能沁人心脾;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。音尽、心平,灰飞灭、梦魂香。我,与筝结下情缘;我,要弹出世间绝唱。(元博中学初二(91)班燕阳指导老师:王芳)

  

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
伟大变革中 ... 山阴县:村 ... 朔州:学生 ... 
   
朔州市2019 ... 第五届朔州 ... 朔州市消防 ... 
   
朔州市青年 ... 

10月26日 朔...

 纪念毛主席 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035