设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>>  
话“春节”
编辑:徐彦    责任编辑:郑斌     2019-01-10 10:41:44        来源:朔州日报

 爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。

 千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。

 ——宋·王安石

 2018年在人们的忙碌中溜走,2019年悄悄走进我们的生活。我们告别了匆匆的“新年”,迎来了喜庆的“春节”。

 春节,我们又叫过年,是人们欢庆新的一年到来的节日。

 在一进入腊月的时候,大人们就开始积极行动起来,置办年货、买新衣、打扫卫生、添置物品等等。而我呢,也在悄悄地计划用自己的压岁钱和小伙伴们来个新春出游。

 春节一到,街道上四处张灯结彩,“春联”、“倒福”、“倒春”贴在门口,红彤彤的灯笼和人们洋溢着幸福的笑脸,空气中充满了浓浓的年味。到了晚上,全家高高兴兴地围坐在一起,欢欢乐乐地吃起了丰盛的团圆饭。我们家可热闹了,桌上摆满了丰盛可口的菜肴、酒和各种水果。大家一边吃着团圆饭,一边看着春晚,在热闹欢乐的气氛中等待新的一年的到来。

 当春晚倒计时,十、九、八、七、六……新年的钟声终于敲响了,我急急忙忙拉着爸爸点燃了鞭炮,放着美丽的烟花,希望新的一年红红火火。

 初一的早上,人们穿着新衣服走出家门,去迎接“喜神”,全家出游,开始新的一年的征程。接下来的日子,人们开始串门走亲戚。走着走着,也就到了元宵节。元宵节将春节再一次推向了高潮,热闹祥和的元宵节落幕后,人们也将从春节的慵懒中醒来,开始新的生活!

 在这样一个热闹祥和的日子里,不禁让我想到了,春节是中国重要的团圆的节日,许多远方的游子结束了一年的辛劳,奔向回家的路,只为一家人能够团聚。然而,仍然有很多人如边防战士、环卫工人、医护人员……他们坚守在工作岗位,不能回家。用他们的坚守,点亮万家灯火。也是他们的坚守让社会更加安稳,让春节更加温暖,让我们向他们致敬吧!(平鲁区实验中学(197)班 李杰)

  

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
伟大变革中 ... 山阴县:村 ... 朔州:学生 ... 
   
朔州市2019 ... 第五届朔州 ... 朔州市消防 ... 
   
朔州市青年 ... 

10月26日 朔...

 纪念毛主席 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035