设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>>  
怀仁大队五项措施开展校车、学生接送车集中整治
编辑:徐彦    责任编辑:郑斌     2019-01-09 10:36:25        来源:黄河新闻网朔州频道

 黄河新闻网朔州讯 为切实加强辖区中小学校、幼儿园学生接送车辆的交通安全管理,确保广大师生的交通安全,按照怀仁市委、市政府有关加强学生接送车辆交通安全管理的指示精神,怀仁市公安局交通管理大队围绕“五个方面”从12月26日起至寒假放假前开展学生接送车辆专项整治。

 一是深入摸底排查,强化源头监管。按照大队确定的各部门民警包校名单,重新开展一次全面深入的大排查,认真摸清辖区校车、学生接送车辆的数量、安全状况及车辆驾驶人、行驶路线、接送学生时间等情况,对发现有安全隐患的,立即下达隐患整改通知书,责令整改,同时抄送当地政府及教育、安监、交通等部门,力求从源头上预防道路交通事故发生。

 二是强化路面管控,营造严管氛围。要求大队各部门要加强与辖区学校的联系,以护学岗为依托,科学调整勤务,合理部署警力,逢学校上放学时段,要派员执守校门前开展交通安全查缉。对存在安全隐患的校车,要一律取缔;对超员校车要从严予以处罚。同时,采取定点检查与流动巡逻相结合的方式,加强对学校周边重点路段的管控,加大对校车、学生接送车辆的检查管理力度,严厉查处校车、学生接送车辆超员及其驾驶人没有校车运营资质等交通违法行为,形成高压严管态势。

 三是把好校车及驾驶人审核关。要求大队各部门要以电话通知的方式,对校车及驾驶人分片区进行审核。要坚持“车辆、驾驶人两见面”的方式,逐车检测安全技术性能,逐员审验驾驶人驾驶资格和安全驾驶资历。

 四是督促校方落实工作责任。要求当地各部门要与辖区各中小学校、幼儿园主要负责人签订“安全行车责任状”。“责任状”应明确规定校方管理职责,以加强源头管控。同时,要不定期进入学校,检查学生接送车辆安全内部管理责任制落实现状,如发现不足要立即责令其整改到位。

 五是强化交通安全法规宣传。要求宣教科要协调各级各类媒体,以邀请记者采访、及时传递稿件、策划专题活动等方式,及时报道专项整治工作动态、曝光典型交通违法行为。同时,要联合各中队走进学校,组织学生及校车驾驶人,以上交通安全课、播放警示光盘、陈列图片展板等方式,深入开展交通法规安全教育。

 

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
伟大变革中 ... 山阴县:村 ... 朔州:学生 ... 
   
朔州市2019 ... 第五届朔州 ... 朔州市消防 ... 
   
朔州市青年 ... 

10月26日 朔...

 纪念毛主席 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035