设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 朔州要闻  
伟大变革中的山西力量
编辑:徐彦    责任编辑:郑斌     2019-01-08 17:05:39        来源:黄河新闻网

四十年前,一个决策,沧桑巨变;

四十年后,一次回眸,感慨万千!

1978年12月,十一届三中全会揭开了改革开放的序幕,犹如春雷乍响唤醒沉睡的东方巨龙,中国从此翻天地覆。山西与全国同步,乘着改革的东风,借着开放的浪潮,万众一心,不断开拓进取,化茧成蝶。

图为正在中国国家博物馆举办的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”外景。记者侯津刚摄。

“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”由中共中央宣传部、中央改革办、中央党史和文献研究院、国家发展改革委、商务部、中央军委政治工作部、新华社、北京市共同举办。展览集中展示了改革开放40年,党中央团结带领全党全国各族人民取得的伟大成就、走过的光辉历程、积累的宝贵经验,成为学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话精神的生动实践载体。截至12月25日,展览现场参观人次突破200万;网上展馆点击浏览量突破2亿。

“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”中“定格”的山西瞬间(拼版照片)。

在这场举世瞩目的大型展览上,你会发现很多山西蜕变的瞬间被定格参展。鳞次栉比的古村落、熠熠生辉的光伏板、群众领到养老金开心的笑脸、错落有致的生态造林工程……每一张照片都是改革开放40年山西奋斗的缩影,更是祖国伟大变革中山西力量的体现,这样的历史瞬间让每一个山西人心潮澎湃!

定格一:阳泉市官沟村,作为中国传统村落的代表在展览上展示。

改革开放40年来,特别是党的十八大以来,城乡建设领域坚定不移贯彻新发展理念,以资源环境承载力为基础,以遵守自然规律为准则,以可持续发展、人与自然和谐共生为目标,建设美丽城乡,改善人居环境,增进民生福祉。展览“美丽城乡建设稳步推进”部分中,苍翠掩映的阳泉市官沟村作为多姿多彩的中国传统村落代表被突出展示。

阳泉市官沟村,第二批入选中国传统村落名录,山西省历史文化名村,自然环境良好,风景秀丽。有爱国志士、“百年争矿运动”发起人张士林故里和“山西的布达拉宫”张家大院(银圆山庄)享誉省内。它见证了改革开放40年来中国传统村落的变迁与发展,成为传统村落保护的典范,为美丽城乡建设贡献力量。

目前,全国有4153个具有重要保护价值的村落被列入中国传统村落名录,形成了世界上最大的农耕文明遗产保护群。山西有279个村列入其中。12月10日,住房城乡建设部村镇建设司对拟入选第五批中国传统村落名录的村落基本情况进行公示,山西又有266个村落入选。

定格二:芮城县光伏领跑示范基地,成为我国绿色动能特别是光伏发电迅猛发展的有力“图证”。

改革开放40年来,党中央积极推进经济社会与资源环境协调发展,树立和落实绿色发展理念。能源结构调整取得积极进展,可再生能源从无到有,应用规模世界领先。数据显示,截至2017年,我国光伏发电总装机容量突破1.3亿千瓦,居全球第一位。

山西作为能源大省,不断探索能源供给结构转型,积极建设安全、绿色、集约、高效的清洁能源供应体系和现代产业体系,领跑能源生产和消费革命。展览“绿色发展动能持续增强”部分中,排满熠熠生辉光伏板的芮城县光伏领跑示范基地格外亮眼。

芮城县光伏领跑示范基地,是国家能源局2016年批复的全国八个光伏领跑技术基地中唯一在县级落户的项目,芮城电站也成为全国最大的集中式光伏电站,投资达88亿人民币,放眼望去,绵延40公里全是光伏板,满山蓝色的“盔甲”,源源不断地收集着阳光,将太阳能转化为电能,然后再通过电网输送到全国各地。

定格三:2009年,新农保国家试点万荣县西贾村,农民第一次领到了养老金,成为我国城乡社保体系建设的最珍贵瞬间。

改革开放40年来,我国统筹推进城乡社会保障体系建设,社会保障制度不断改革完善,逐步建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系,这也是全世界覆盖人数最多的社会保障网。

展览“就业和社保夯实民生之基”部分中,一张满是笑脸的照片引人注目,那是2009年12月,山西省万荣县西贾村,新农保国家试点启动,60周岁以上符合领取条件的村民第一次领到新型农村社会养老保险基础养老金的样子。

山西社会保险制度改革坚持高起点、全方位推进,初步形成基本适应市场经济要求和山西经济发展水平的社会保险体系框架。截至2017年,全省参加城镇职工养老保险的人数为798.71万人,参加失业保险的人数420.56万人,参加医疗保险的人数3215.40万人。城镇职工养老保险基金收入1419.40亿元,失业保险基金收入25.18亿元,医疗保险基金收入371.88亿元。城镇职工养老保险基金支出1277.67亿元,失业保险基金支出12.31亿元,医疗保险基金支出323.09亿元。

定格四:绿荒山富百姓惠民生,大宁县白村的生态造林工程承载着山西脱贫攻坚的努力探索。

改革开放以来,我国实施大规模扶贫开发,从1978年到2017年,我国农村贫困人口减少7.4亿人,年均减贫人口规模接近1900万人;农村贫困发生率下降94.4个百分点,年均下降2.4个百分点。为提高贫困人口在国家实施重大生态工程中的参与度和收益水平,山西组建造林扶贫合作社2183个,完成造林277万亩,吸纳2.28万个贫困劳动力为护林员,走出了一条集经济、社会、生态为一体的脱贫之路。展览中,山西省大宁县白村生态造林工程的图片,成为“农村贫困状况持续改善”部分的生动注脚。

截至2017年底,山西尚有贫困人口90万。为此,山西省扶贫办于12月发布《关于坚决打赢全省脱贫攻坚战三年行动的实施意见》。《实施意见》从完善顶层设计、强化政策措施和加强统筹协调等方面为我省今后三年脱贫攻坚工作制定了“路线图”和“时间表”。

《实施意见》提出,要从特色产业、易地搬迁、培训就业、生态补偿、教育、健康、精神扶贫等七大专项工作方面,强化到村到户到人精准帮扶。针对深度贫困地区脱贫,《实施意见》明确,一是聚焦深度贫困县,改善发展条件、加大政策支持、落实“一县一策”;二是聚焦深度贫困村,全面完成整村搬迁;三是聚焦特殊贫困群体,强化综合保障性扶贫举措。

图为12月23日,观众在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”上参观。记者侯津刚摄。

展厅里的照片只是改革开放中,山西发展的沧海一粟。40年间,无数创新创业的水滴汇聚成山西发展的大河,在历史的进程中奔涌向前。

一组组数据直观地记录了山西日新月异的变化:2017年,山西地区生产总值14973.5亿元,是1978年的170.2倍;人均地区生产总值40557元,是1978年的111.1倍;全省每万人普通高校在校大学生数从1978年的8.6人增加到2017年的215.4人;山西城镇居民人均可支配收入由1978年301元增长到2017年为29132元,增长95.7倍;2017年,全省拥有公共图书馆128个,比1978年增加67个,总藏量达1757.2万册,电子阅览室终端数达4810个……作为改革开放的参与者、见证者、引领者,这样的成绩离不开每一个山西人的砥砺奋进。

对历史的最好纪念,就是书写新的历史。当前,山西正处于政治生态由“乱”转“治”、发展由“疲”转“兴”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面的关键时期,坚定不移地建设资源型经济转型发展示范区、打造能源革命排头兵、构建内陆地区对外开放新高地,是新时代中国特色社会主义山西篇章的主题,这样的责任抗在每个山西人肩头。

你看,展厅内,40年伟大的变革如画卷般展开,960万平方公里上的波澜壮阔,山西绘出了浓墨重彩的一笔;展厅外,三晋儿女豪情激越,正在新时代中奋力拼搏,不断为祖国贡献新的力量。

改革开放不止步,山西力量无穷尽!

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
山阴县:村 ... 朔州:学生 ... 朔州市2019 ... 
   
第五届朔州 ... 朔州市消防 ... 朔州市青年 ... 
   

10月26日 朔...

 纪念毛主席 ... 朔城区举办 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035