设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 社会民生  
朔州:物业与业主发生肢体冲突,业主“怒怼”:法庭见
编辑:徐彦    责任编辑:郑斌     2018-12-05 18:05:32        来源:黄河新闻网朔州频道

黄河新闻网朔州讯(记者 落世亮)“小区垃圾没人管!”

“物业不讲理,服务态度差!”

 长久以来,物业和业主的矛盾一直是个难题。现实生活中,当人们遇见态度蛮横还“不作为”的物业时,大部分会选择忍一时风平浪静。但,朔州市晨光花都小区的业主们则表示:不能忍!

晨光花都小区

 11月15日,朔州市一起业主起诉物业的民事案件在朔城区人民法院开庭审理。晨光花都业主因不满小区物业(大同市物业管理有限公司)服务向法院提起诉讼,要求终止服务合同、解聘该物业公司。

小区垃圾

 记者了解到,晨光花都小区由大同市晨光建设有限责任公司开发,于2009年竣工。随后,大同市阳光物业责任管理有限责任公司入驻该小区。在此期间,业主们与物业相处的并不融洽。

 在晨光花都小区业主提供的材料中,我们看到有如下控诉:晨光花都小区物业(即大同市物业管理有限公司)管理工作的七年以来,组织没有合法性,管理人员没有相应资质;物业管理工作不到位,公共设施破乱不堪、小区内树木疯长、杂草丛生,卫生状况极差;公共照明、安保监控如同摆设等。

业主提供照片:小区内杂草丛生,无人打理

 据业委会成员米先生介绍,小区业主们与物业矛盾由来已久。2017年,双方矛盾激化并产生肢体冲突,造成多起人身攻击和治安案件。“一个物业整的跟黑社会似的,因为这打110报警就有八、九次了!”米先生称,并向我们提供了图片、视频等资料。

业主提供图片:报警后警察前来处理

 晨光花都小区的业主们在多次与物业就相关事项沟通无果后,决定通过成立业主委员会,维护自己的合法权益。2017年8月14日,晨光花都业主委员会在朔州市房管局登记备案。随后,业委会收集相关材料并委托律师,向法院提起了诉讼。

 晨光花都小区业主告诉记者,成立业委会的初衷是为了更好的和物业沟通,服务广大业主。但物业并不配合业委会的工作,认为业委会的成立不合法,并将业委会张贴在小区公示栏的公告撕毁。

业主提供照片:物业将公告撕毁

 “我们现在也不想再说什么了,就是要解聘他们(物业)!”晨光花都小区的业主们表示,对于物业的种种行径已忍无可忍,既然正常沟通没有效果,就只能运用法律武器维护自己的正当权益。

 近年来,物业与业主的矛盾冲突事件层出不穷,各地相关报道屡见不鲜,甚至很多事情就发生在我们自己身上。我们发现,在物业与业主的矛盾冲突中,物业总是高居“上位”,业主往往处于劣势方。很多业主不免产生这样的疑问:“我们请物业是给我们服务的,凭什么他们反而管起我们来了?”

 物业究竟是管理者,还是服务者?我国《物业管理条例》中写到,物业管理是指业主通过选聘物业服务企业,由业主和物业服务企业按照物业服务合同约定,对房屋及配套的设施设备和相关场地进行维修、养护、管理,维护物业管理区域内的环境卫生和相关秩序的活动。也就是说,物业与业主就是服务与被服务的关系,而非管理与被管理关系。

 那么,当小区业主对于物业的行为有异议,不满物业行为可采取何种措施呢?正当的维权方式又是怎样呢?

 一般是成立业主委员会,由业主委员会出面和物业进行交涉,业主委员会成立不了就是选出业主代表去跟物业交涉,然后维护广大业主的权益。而一旦交涉不成,业主也可以运用法律手段维护自己的权益,到法院起诉,起诉物业公司侵权。

 此外,记者查阅资料得知,业主在物业管理活动中,依法享有下列权利:按照物业服务合同的约定,接受物业服务企业提供的服务;选举业主委员会成员,并享有被选举权;监督物业服务企业履行物业服务合同;对物业共用部位、共用设施设备和相关场地使用情况享有知情权和监督权;监督物业共用部位、共用设施设备专项维修资金的管理和使用;业主有权选聘和解聘物业服务企业。

 目前,晨光花都小区业主起诉物业案件正在进一步审理中,本网将跟踪报道事件进展。

 

 

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔州中院开 ... 朔州市政府 ... 朔州:欠钱 ... 
   
朔州市组织2... 冬 韵 看!朔州的 ... 
   
怀仁市2018 ... 朔州市公安 ... 朔州中院举 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035