设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 为民服务  
饮水型砷中毒问答(七)
编辑:徐彦    责任编辑:郑斌     2018-12-05 09:48:12        来源:黄河新闻网朔州频道

 饮水型砷中毒如何预防? 

 地方性砷中毒是典型的生物地球化学性疾病,与经济、生活、行为方式等多因素密切相关。实践证明,采用“环境干预—行为干预—医学干预”的综合防治措施控制地方性砷中毒流行是行之有效的方法。

 从环境方面阻止或减少易感人群与砷及其化合物的接触。切断砷源(如改水降砷、禁绝采挖和禁止燃用高砷煤、改炉或改灶、发展新能源等)是预防和控制的根本措施。

 由于地方性砷中毒的发生与病区群众生活行为密切相关,因此地方性砷中毒的防控措施的真正落实离不开群众的参与。可通过砷中毒危害与防控宣传教育,使病区暴露者自觉改变不良生活习惯、改变食物干燥、保存、食用方法。调整住房结构和改变取暖方式,同时在禁用高砷煤的基础上,加强病区健康教育与健康促进工作。

 砷中毒尤其是砷所致癌症一旦发生难以逆转,因此应对砷中毒高危人群、现患病者及癌症患者进行早期的医学干预,力争做到早发现、早诊断、早治疗并探索符合实际的处理方法,尽可能达到可持续性防控、有效改善症状、最大限度减少病残以及延长生命的综合防控目标。

朔州市健康教育所

2018年12月5

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔州中院开 ... 朔州市政府 ... 朔州:欠钱 ... 
   
朔州市组织2... 冬 韵 看!朔州的 ... 
   
怀仁市2018 ... 朔州市公安 ... 朔州中院举 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035