设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>>  
全市“学习宪法 宣传宪法 实施宪法”知识竞赛举行决赛
编辑:徐彦    责任编辑:郑斌     2018-12-05 09:13:17        来源:朔州日报

 在第五个国家宪法日到来之际,12月4日上午,由市人大常委会主办、市人大常委会办公厅承办的全市“学习宪法宣传宪法实施宪法”知识竞赛决赛在市广播电视台1号演播大厅举行。活动的举办旨在全面深入学习宣传和贯彻实施宪法精神,大力弘扬宪法精神,大力弘扬社会主义法治精神,不断增强广大干部群众宪法意识,创造更加和谐的法制环境。

 市委书记陈振亮,市委副书记操学诚,市人大常委会主任冯云龙及市领导张立新、王加关、陈耳东、刘义清、王黎明、李玉兰、白明、侯元、王帆、郭海鸿、赵景春、闫美珍、任平龙、刘守斌,市中级人民法院院长白险峰等观看竞赛。

 冯云龙在讲话中指出,近年来,在市委领导下,我市坚持依法治市、依法行政共同推进,坚持法治政府、法治社会一体建设,大力推进法治朔州建设。特别是在加快推进“塞上绿洲 美丽朔州”建设的伟大进程中,我市深入学习宣传和贯彻实施宪法,普及宪法知识,弘扬宪法精神,不断深化法治认识,提高法治素养,使法治成为“社会信仰”,使遵守宪法成为全市人民的自觉行动,使全体人民成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,让朔州的社会发展更加和谐稳定,为朔州的未来发展铺展开了更加壮美的时代画卷。

 冯云龙强调,十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入宪法,把党和人民实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定。这次知识竞赛紧扣新修订的《中华人民共和国宪法》开展,是按照市委部署推进我市学习宣传和贯彻实施宪法的重要举措,是增强全市干部群众宪法和法治意识的重要抓手,也是展示我市党员干部学宪用宪、遵法守法形象的重要舞台。我们要以这次知识竞赛活动为契机,把学习贯彻宪法同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,同全面推进依法治国的实践结合来,进一步加大普法力度,树立宪法权威,建设社会主义法治文化,为朔州的发展夯实法治根基。

 “我国《宪法》明确规定,中华人民共和国公民在法律面前一律平等……”随着主考官一道道考题的推出,决赛现场的参赛选手们自信沉着、冷静对答,各代表队队员之间配合默契,灵活运用掌握的《宪法》知识迅速作答,赢得了现场观众的热烈掌声。为更好体现公开、公平、公正的原则,严格执行国家有关法律、法规的规定,本次知识竞赛现场设有仲裁席和公正席。经过必答题、抢答题、共答题、风险题、加赛题五轮环节的激烈比拼,怀仁市代表队以优异的成绩荣获一等奖,朔城区代表队、市法院代表队荣获二等奖,市检察院代表队、应县代表队、朔州经济开发区代表队荣获三等奖。竞赛还表彰了优秀个人和优秀组织者。陈振亮、操学诚、冯云龙等市领导为获奖代表队及个人颁奖。

 12月4日,朔州市中级人民法院的青年干警在朔城区政府国旗广场设立法律咨询点,向过往的群众发放《宪法》《执行宣传手册》《诉讼风险告知书》《“执行难”与“执行不能”的区别》等宣传资料。同时向群众宣传打击老赖的方式方法、扫黑除恶专项斗争常识等,对市民提出的关于婚姻家庭、征地拆迁、医疗纠纷、人身损害赔偿等方面的法律困惑进行耐心解答,并告诉群众当自己的合法权益受到非法侵害时,应该通过正确的途径,采取合法的手段来维护。

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔州中院开 ... 朔州市政府 ... 朔州:欠钱 ... 
   
朔州市组织2... 冬 韵 看!朔州的 ... 
   
怀仁市2018 ... 朔州市公安 ... 朔州中院举 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035