设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 科技教育  
浅谈新媒体时代新闻标题的提炼
编辑:朔州频道    责任编辑:郑斌     2018-11-28 08:12:00        来源:三晋都市报

    新型媒体高度发达、传统媒体“四面楚歌”,新闻界有句行话,“一个好的标题是新闻成功的一半”,叫我说“一个好的标题是一篇新闻成败的关键”,特别是在纷繁复杂竞争激烈的新媒体时代,标题的提炼显得尤为重要。甚至,一个好的标题是一个新闻成败的全部。因为新闻标题不仅是一篇完整的新闻报道的重要组成部分,更对新闻信息的传递起着至关重要的作用。随着传媒业的高度发达和人们生活节奏的加快,海量信息如果失去了标题的指引,必然给读者阅读带来一定的困难。因此,做好新闻标题提炼对于一篇新闻的成败至关重要。

  下面,就新媒体时代新闻标题的提炼,本人结合自己的亲身经历,谈点粗浅的看法以供大家共同交流探讨。

优秀新闻标题的基本特征

  1.优秀的新闻标题是对新闻核心内容的高度凝练

  人常说,“读书看皮,读报看题”。电视新闻也一样,一条新闻能不能抓住读者,与标题制作有着很大的关系。因此,记者在策划新闻标题时,首先要对新闻进行系统的了解,其次要对新闻进行周密的思考,仔细思量,把稿件中最核心的事实“抽”出来,反复推敲,用准确的语言进行概括,制作成为既有思想性又有“冲击力”的标题,来吸引和打动读者。

  例如,2005年至2008年,吕梁市财政局在兴县蔚汾镇鸦儿窝下乡扶贫,在三年扶贫工作中,帮村里修建了学校,硬化了村里的街道,并给道路进行了绿化、亮化,使昔日以脏、乱、差文明的鸦儿窝村的村容村貌得到了很大改变,村里的面貌焕然一新。兴县电视台就此去采访,标题就是《昔日鸦儿窝今朝雅而旺》,这一标题浅显易懂,内涵深刻,一下就道出新闻最核心的内容,也就吸引住了读者的目光。

  2.优秀的新闻标题要生动形象、直观具体

  好的新闻标题,大多都有具体生动的形象。新闻标题反映新闻事实,让读者一看之后,就有直观具体的印象,并与读者形成共鸣,立刻能产生联想。因此,新闻记者在策划新闻标题时,要运用多种修辞手法,用具体的、浅显的、熟知的事物,去说明和描写抽象的、深奥的、生疏的事物,把标题做得让人一目了然。也可以用好的比喻,化抽象为具体,变枯燥为生动。

  例如,兴县每年都要举行一年一度的县委工作会议,对全年工作作一个总体安排。2016年,兴县召开一年一度的县委工作会议,记者在写初稿时,定的新闻标题是《我县召开2016年县委工作会议》,最后经编辑指导把关后,将标题定为《兴县八项工作敲定全年经济社会发展总思路》,并且加了《科学谋划布新局抢抓机遇求发展》的副标题。初稿标题让人感觉呆板俗气、没有新意,也就起不到吸引观众、以文化人,以文育人的目的,但定稿的标题简明扼要、主题鲜明,不落俗套,既抓住了新闻的主题又增强了新闻的感染力,让人看后简洁直观、耳目一新,很有吸引力。

  3.优秀的新闻标题要富有文采、耐人寻味

  标题源于作品又高于作品,它既然是新闻的眼睛,就应该提炼出新闻的精华,让读者眼前一亮、欲罢不能。凡是给人留下好印象的标题,大多都富有文采、耐人寻味。

  例如:2011年4月5日,时任国务院总理温家宝来吕梁考察,一个媒体的标题是《努力实现贫困地区的全面发展》,而另一个媒体的标题是《闻问皆民生俯首总关情》,本人认为,第二个标题富有文采、传播力要更胜一筹。

  4.优秀的新闻标题要语言精炼、意思直白

  标题相对于稿件来说,要求具备字数少容量大的特点,标题的语言往往需要精炼准确,这样才易于传播,才能抓住读者眼球。比如,2010年,兴县在改进政务环境、改变工作作风时,县委书记第一次面向社会公开电话方便群众来电来访。县里的一个媒体运用了《我县县委书记公开电话24小时受理群众举报》的标题,而另一个媒体的标题是《兴县提升政务环境改变工作作风》,标题中只字未提关键内容,让传播力大打折扣。同样事实内容的两个标题表述不同,传播力也大相径庭。

提炼新闻标题的“宜”和“忌”

  1.突出“亮点”,切忌空泛

  标题制作应尽量避免“万能标题”。不管是网络传媒还是纸质传媒,有些标题不吸引人,引不起读者关注的主要原因就是太笼统,没有突出“亮点”。要想让我们的标题更出彩,更有亮点,必须做到在吃透内容的基础上,站在读者的角度,从中提炼出读者最感兴趣、最需要了解的要素在标题中加以表达。

  比如:2008年11月,中国第五次降息以应对国际金融危机。新华社发了通稿,全国各大报纸和地区党报、晚报都以“央行大幅降息”作标题予以报道。这似乎不错,但也不是最理想的。而新华社江苏分社所办的《现代快报》的同文标题《一次降息等于四次降息》。“一次等于四次”,直观明了地表述了降息的程度,又因此很抢眼,很震撼,这个标题才做出了新闻中的新闻,真正突出了新闻的亮点。

  2.抓住读者心理,突出行业新闻点

  在进行新闻报道时,我们要根据自己的客户群体、读者群体来拟定标题,了解他们的真实需求,抓住他们的心理,从他们的需求层面来提炼标题。

  例如,国家发改委2009年11月10日起上调成品油价格,每吨涨480元。政府网站的标题如出一辙,基本都沿用了这个。而很多其他新闻网站和地方性网站的标题则是“汽油和柴油:今起每升各涨0.36元和0.41元”。这样,就在标题上大大突出了这项政策的“新闻点”,而且紧紧抓住了读者的眼球,因为很多网民不做成品油批发生意,其中一部分人是有车一族,所以想了解的是,每升汽油、柴油涨多少钱?虽然这个问题正文中有答案,但要放到标题上会更吸引人。

  3.巧借诗歌词,活化新闻内容

  在找准新闻眼,确保客观、准确的基础上,标题还要力求生动。标题提炼需要灵活运用一些具体方法和技巧,譬如排比、对偶、双关、比兴、借喻、用典、设问、拟人、押韵,但在更多的情形下是一种即兴创作,靠的是实践与感悟。枯燥、乏味的新闻,形象化包装后就能写得深入浅出。

提炼标题时需要注意的几个问题

  ⒈形式多样,不拘一格。新闻标题应该依着新闻变化而变化,可以有多重选择,制题方式可以灵活多变。有的新闻适合单行主题,有的新闻适合引题配主题,有的新闻则适合主题配副题,一般情况下重大新闻,则应该用引题配主题再加副题形式;总之,无论什么样的形式,都是为表达内容服务的,怎么便于表现主题,就选择怎样的方式,要越生动越准确,越吸引人越好。

  ⒉有实有虚,相映生辉。实题和虚题各有所长,必须相搭配才好。实题容易标明新闻事实,反映新闻的人、事、物等,是最常用的题型。而仅仅用虚题,有时不能直接反映新闻事实。只有虚实搭配,才能形神兼备,相映生辉。虚虚实实,相得益彰,生动传神,具有很强的感染力。

  ⒊禁忌全面,突出亮点。选择新闻中的细节,将新闻中最为具体生动的事实,用一句话概括提炼,往往会使新闻平添一份亮色,吊起读者的胃口。标题既然是新闻的眼睛,就应该提炼出新闻的精华,具有很强的新闻性及可读性,用事实说话能够一目了然。

  总之,在知识爆炸、媒体发达的今天,日新月异、竞争激烈的新媒体时代给我们传统的媒体人带来了新的机遇和新的挑战,做好新闻的标题提炼,更显得至关重要,它决定着新闻的吸引力、感染力、传播力甚至生命力。我相信,在工作中,如果能遵循本人以上的这些粗浅体会,必将给刚刚入业的新闻工作者,带来一定的帮助和启示。

兴县电视台 张亚东

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔州市组织2... 冬 韵 看!朔州的 ... 
   
怀仁市2018 ... 朔州市公安 ... 朔州中院举 ... 
   
朔州市事业 ... 朔州市清河 ... 中国记者节 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035