设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 综合新闻  
朔城区人民法院家事速裁案件创新招— 微信办案服务为民
编辑:徐彦    责任编辑:郑斌     2018-11-09 17:27:41        来源:黄河新闻网朔州频道

 黄河新闻网朔州讯 11月2日上午,朔城区人民法院受理了一起婚姻纠纷案件,被告为朔州本地人,但长期在上海打工,无法及时配合人民法院进行调解及庭审工作,案件一时无从下手,原告及办案人员虽着急,但却一筹莫展。

 朔城区人民法院家事速裁团队从方便当事人角度出发,为减少当事人诉累与诉讼成本,让群众“最多跑一次”,努力打通司法为民服务“最后一公里”。经过认真讨论,果断采用微信开展远程视频调解工作,该案已于11月6日上午在朔城区人民法院圆满调结,该院通过微信调解的方式,借助信息化手段,突破地域和时间限制,方便与当事人的联络和互动,真正把司法为民落到了实处,获得了当事人及旁观群众的称赞。

微信调解

 原被告2014年10月经人介绍认识,于2015年10月领取结婚证。婚后并未育有子女,平日经常分居两地生活,性格缺乏磨合,频繁争吵。2017年2月双方争吵后被告离家赴上海打工,至今夫妻感情实已破裂,但因工作关系,被告无法回到朔州与原告办理离婚手续,且财产部分无法协商处理,原告无奈来到朔城区人民法院寻求帮助。家事速裁团队干警在收案后第一时间进行案件讨论分析,在被告明确告知无法请假参加诉讼时,家事速裁团队决定远程视频审理该案。因为考虑到案件的严谨性及法律效力的体现,朔城区法院研究室密切配合家事速裁团队,最终敲定方案并且与双方当事人约定于11月6日上午九点进行远程视频调解工作。

远程视频审理该案

 工作开展前期,朔城区人民法院副院长李迎梅担任该案调解员,深入了解当事人情况及矛盾关系,指导性的提出如何解决调解笔录及民事调解书法律生效问题,采用微信拍照送达后由当事人字面表达已收到无异议,而后邮寄送达相关纸质文书,并且当庭宣读民事调解书。书记员佩戴执法记录仪,全程摄像记录开庭全过程,而后将相关影像资料拷贝成光盘随案卷装订,力求做到司法公正公开,办案严谨高效。

 案件调解结束后,李迎梅表示:服务为民不是纸上空谈,务必要想方设法为当事人排忧解难,从老百姓出发,让当事人少走弯路,使司法过程更加人性化和简易化,是未来朔城区人民法院家事速裁团队主要的工作要求,同时也会积极探索更多创新型办案方法,畅通一切司法为民的服务通道。

李迎梅接受采访

  朔州电视台对本案的调解过程进行全程跟踪报道。

 

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
中国记者节 ... 朔州市再生 ... 天气凉了, ... 
   
右玉交警大 ... 朔州:施工 ... 朔州市共青 ... 
   
右玉交警与 ... 朔州:村民 ... 朔州扫黑除 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035