设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 区县动态  
产出高效 产品优质 资源节约山阴县有机旱作农业标准化示范区建设启动
编辑:徐彦    责任编辑:郑斌     2018-11-09 15:24:47        来源:朔州日报

 近日,山阴县黄花梁富硒有机旱作农业标准化示范区建设启动仪式在合盛堡乡惠牧源农牧专业合作社联合社启动。将进一步推动全县绿色有机旱作农业示范园区建设,走出一条产出高效、产品优质、资源节约的农业现代化途径,促进山阴县有机旱作农业标准化工作再上新台阶。

 项目示范区积极依托山阴县惠牧源农牧专业合作社联合社,积极整合山阴县泰和牧业(国家级示范社)、泰和农机(国家级示范社)、廷东农林、康民种植、峰跃种植、惠民水利、优泰农业、富泰农牧、喜瑞种植、聚鑫园农业、众福缘手工艺、俊熠农牧等12个专业合作社的优势,形成了产前、产中、产后全要素聚集的农业产业化联合体。2018年惠牧源农牧专业联合社被山西省农科院选定为晋北有机旱作农业示范区。示范区选址在土壤富含硒元素的黄花梁坡区,基本实现路、沟、渠、水和电配套的生产要求,科学配置自然引水和动力引水等设施,有示范牌和其它辅助设施。全面推广应用测土施肥、地膜覆盖、病虫害综合防治等关键技术,实施标准化生产。按照“种植—养殖—废弃物资源化处理—有机肥腐熟—还田利用”循环农业技术路线,以杂粮提质增效,优质饲草增量,提高种植、养殖效益为目标,采用单项技术研究与集成示范相结合的方法,重点开展优质、高效农田饲草优质资源的挖掘利用与新品种鉴选;杂粮提质增效;水肥高效利用;减肥减药;粮、草、牧轮作,草、畜、田一体化绿色生态模式等关键技术研究,集成生态与绿色粮草畜(农牧)协调发展的生态循环模式并示范应用,全面提升晋北地区有机旱作农业技术水平和畜牧业生产水平,促进食物安全、资源安全和生态安全。

 联合社利用黄花梁坡区各村土地富硒优点,计划实施3000亩苜蓿项目、1500亩经济林项目、2000亩渗水地膜谷子种植项目和2000亩生态林项目、1000亩瓜果种植项目、3000亩小杂粮项目和500亩蔬菜种植项目,全部纳入山阴县黄花梁富硒有机旱作农业示范区建设整体规划,并积极利用黄花梁坡区土壤富含硒元素等特性,大力发展富硒功能农业。现已完成15000亩的无公害农作物种植基地认证,完成了“黄花梁泰和”和“塞外火山土”两个商标的注册,完成了“塞外火山土”富硒谷子、小米认证。

 通过标准化示范区项目建设实施,每年可向社会提供1200吨富硒小米、1600吨优质富硒瓜果蔬菜等,联合社每年年产值可达到5000余万元,利润达到500多万元。可直接带动当地种植业结构调整,扩大饲料生产基地建设,增加农民收入。直接安排350个就业岗位,可间接带动1000个农村剩余劳动力解决就业问题。同时可带动相关的物流、服务等产业的发展,促进全县农业产业结构调整。

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
中国记者节 ... 朔州市再生 ... 天气凉了, ... 
   
右玉交警大 ... 朔州:施工 ... 朔州市共青 ... 
   
右玉交警与 ... 朔州:村民 ... 朔州扫黑除 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035