设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 朔州要闻  
朔城区优化环境促转型发展
编辑:徐彦    责任编辑:郑斌     2018-11-09 15:19:14        来源:朔州日报

 随着朔城区入选“中国营商环境百强区县”榜单,以优化环境吸引投资促转型发展形成了良好的氛围,全区上下凝心聚力干事创业的局面越来越生机勃勃。

 经济发展环境好,就能吸引“金凤凰”来安巢,经济社会发展就充满生机和活力。近年来,朔城区紧紧围绕打造“六最”营商环境要求,成立优化营商环境“1+9”专项行动领导组,全面动员部署,细化工作措施,明确责任书、路线图和时间表,以开展加快招商引资项目落地专项行动、开展机关干部入企服务常态化专项行动、开展在建重点工程项目无障碍施工专项行动、开展“涉企合同执行难”整治专项行动、开展打击恶意逃废金融企业债务专项行动、开展化解企业担保链风险专项行动、开展企业周边治安环境治理专项行动、开展减证便民专项行动、开展企业投资项目实行承诺制无审批管理前期准备专项行动9个专项行动,狠抓工作落实,全力打造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的营商环境。

 环境条件不断创优、服务水平不断提升,为朔城区经济注入无限生机。2018年度首场招商引资项目集中签约仪式、朔城区在北京召开朔商朔才朔城创业招商恳谈会,两次招商引资会现场签约7个重点招商项目,涵盖了传统技术产业、新材料产业、现代服务业等多个领域,为朔城区经济转型发展注入了新动能。4月10日,朔州数码港商业一期工程项目、南山生态治理二期工程项目、绿源粮食综合加工生产线项目、南邢家河风情小镇项目等58个项目集中开复工。其中,产业转型项目15个且投资占比超过60%,这标志着朔城区项目建设取得新进展。

 今年,朔城区抓住全省“转型项目建设年”契机,围绕我市构建“2+7+N”现代产业体系,稳煤促新,重点发展城郊经济和以文化旅游、商贸物流为主的现代服务业,努力实现转型发展的强劲态势。在提升传统产业支撑力方面,朔城区坚定煤炭行业走“减”优”“绿”之路,大力推进煤电、煤电铝一体化发展;在培育新兴产业竞争力方面,围绕新材料、新能源、装备制造业三个主攻方向,逐步形成多点支撑、多元互补的产业体系。在释放现代服务业驱动力方面,充分发挥中心城区优势,鼓励大众创业、万众创新,引导和扶持中小微企业发展,形成全市资金、技术、人才、信息的“洼地”,促进现代服务业快速发展。重点推进总投资20亿元的电子城数码港商业一期、朔州电子商务物流园、杨涧煤炭物流交易中心、新发地农产品物流园等一批项目建设,以此带动全区商贸物流业大发展,全力打造沟通南北、覆盖晋陕蒙的现代物流中心。在扩展文旅产业影响力方面,舞动“朔州老城、神头湿地”两个龙头,打造“一城(朔州老城)、两河(恢河和七里河)、三线(紫荆山、老龙山和洪涛山)”六大板块,推动文化旅游融合发展,努力培育成战略性新兴产业。同时,努力抓好总投资9.5亿元的南邢家河风情小镇、神头镇美丽乡村和梵王寺村历史文化观光旅游建设,促进文化旅游业蓬勃发展。

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
中国记者节 ... 朔州市再生 ... 天气凉了, ... 
   
右玉交警大 ... 朔州:施工 ... 朔州市共青 ... 
   
右玉交警与 ... 朔州:村民 ... 朔州扫黑除 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035